16+
9 апреля 2015 13:22 Симферополь

К маю Крым начнет получать дополнительно по 100 тыс кубометров пресной воды в день

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. К началу мая в Северо-Крымский канал начнет поступать ежедневно по 100 тыс кубометров воды из 2 новых водозаборов – Нежинского и Просторненского. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

По его словам, основная часть мероприятий по водообеспечению, которые были начаты в 2014 году, выполнены к 1 апреля.

"Самая главная цель достигнута – вода получена", - отметил он и добавил, что минэкологии готовит к сдаче в эксплуатацию в населенных пунктах 24 отдельно стоящих скважины.

Закончен первый этап строительства 3 новых водозаборов. К концу года, заверил министр, все работы будут завершены. С помощью военных от водозаборов прокладывается 372 км труб, по которым вода поступит из скважин в Северо-Крымский канал и дальше в водохранилища Восточного Крыма.

"С 27 марта она поступает в тестовом режиме из 2 скважин. Военные работу продолжают", - подчеркнул Нараев.

Он сообщил, что Новогригорьевский водозабор с дебетом 45 тыс кубометров в сутки пока не будет задействован из-за его удаленности от главной водной коммуникации. Дебет воды Нежинского и Просторненского водозаборов составляет по 150 тыс кубометров.

"Вода питьевого качества", - уточнил министр.

Строительство отдельного водовода для подачи пресной воды высокого качества, по словам Нараева, начнется в этом году. Готовый проект строительства должен пройти экспертизу.

В августе 2014 года в Крыму утвердили план неотложных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения общим объемом в 2,1 млрд руб. Более 1 млрд руб планировалось потратить на бурение скважин и строительство трех водозаборов. В перечне финансируемых объектов – новые скважины в Первомайском, Белогорском, Красногвардейском, Сакском, Белогорском, Советском, Симферопольском и Черноморском районах и три новых водозабора: Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский.

Результатом выполнения всех мероприятий объемы добываемой подземной воды достигнут 220-230 млн кубометров в год. Потребность Крыма в питьевой воде составляет около 260 млн кубометров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости