16+
27 марта 2014 12:23

Уральские археологи летом продолжат исследовать памятник эпохи раннего христианства на Крымском полуострове

АА Распечатать

Москва, 27 марта. На Крымском полуострове этим летом археологи из Уральского федерального университета /УрФУ/ продолжат исследовать памятник эпохи раннего христианства - базилику Крузе. Как сообщил сегодня руководитель производственной практики у историков УрФУ Олег Нуждин, в прошлые годы уральские студенты проводили научные работы совместно с товарищами из вузов Харькова.

"Мы пока не знаем, присоединятся ли к нам харьковчане в этом году, - отметил Нуждин. - Но такие исследования важны для воссоздания подлинной истории, которая связывает российский и украинские народы".

По словам специалиста УрФУ, в прошлые годы студенты находили монеты, фрески, относящиеся к эпохи раннего христианства. "Эти артефакты помогут нам понять, как происходило становление различных религиозных обрядов, а также как проникало христианство в культуру народов, проживающих на территории Украины и России", - пояснил он агентству ИТАР-ТАСС.

Раскопки базилики Крузе проходят на территории национального заповедника "Херсонес Таврический". Выбранный археологами объект впервые был обнаружен экспедицией морского офицера Карла Крузе в 1827 году, но тогда исследования не завершились из-за начавшейся в Севастополе эпидемии чумы. Довести дело до конца решили современники, которые, начиная с 2005 года, приезжают на полуостров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости