16+
9 апреля 2015 12:27 Симферополь

Ни один из 28 крымских полигонов ТБО не может быть внесен в государственный реестр

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Ни один из действующих в Крыму полигонов твердых бытовых отходов /ТБО/ не может быть внесен в государственный реестр, как требует федеральное законодательство, только 9 из 28 полигонов имеют незначительный запас прочности. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе министр экологии и природных ресурсов РК – главный государственный инспектор Геннадий Нараев.

Он напомнил, что в июне прошлого года был принят федеральный закон, регламентирующий обязательное внесение объектов размещения отходов в государственный реестр. "То есть каждый полигон должен быть внесен в этот реестр. Без этого они не имеют права функционировать, - пояснил Нараев. - К сожалению, на данный момент в Крыму из всех действующих полигонов ни один не может быть внесен в этот реестр по объективным причинам".

По его словам, проблема заключается в запрете вносить в реестр объекты, исчерпавшие свой ресурс, или которые находятся в границах населенных пунктов, лесопарковых и водоохранных территорий. "В Крыму только 9 полигонов из 28 имеют незначительный запас прочности - это сельские полигоны в Черноморском, Советском, Раздольном, Первомайском и небольших городах – Щелкино, Белогорск, Джанкой", - уточнил Нараев, подчеркнув, что его министерство в сложившейся ситуации не стоит в стороне.

"Учитывая, что Крым обладает правом законодательной инициативы, мы еще в сентябре подали предложения по внесению изменений в 6 федеральный конституционный закон в части продления переходного периода в сфере обращения с отходами до 1 января 2017 года", - сообщил Нараев.

Также министерство подготовило предложение разрешить Крыму использовать полигоны без внесения в государственный реестр до 1 января 2018 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости