16+
9 апреля 2015 00:02 Симферополь

Иван Спиридонов: "Учитесь и будьте защитниками своей Родины"

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Долгий жизненный путь нашего земляка, проживающего в Бахчисарайском районе, Ивана Петровича Спиридонова золотыми буквами вписан в историю Крыма. Ветеран войны, орденоносец, до сегодняшнего дня являет собой живой пример патриотизма и человеческой отваги, оставившей в его судьбе отпечаток непростых военных лет.

Родился Иван Петрович в 1923 году в семье рабочих. Отец трудился начальником железнодорожной станции, мать была домохозяйкой. Начало войны Иван встретил 18-летним юношей, обучаясь профессии электромонтёра, его отец и старший брат к тому время ушли воевать в ряды Красной Армии.

Спустя год Иван Спиридонов принял решение поступить в Липецкое пехотное командное училище, но, не успев отучиться, был отправлен на Волховский фронт командиром отделения связи батареи 32-й стрелковой бригады Северо-Западного фронта.

Первое боевое крещение молодой командир получил под Ленинградом, где к тому времени немецкие войска ожесточенно обстреливали позиции советских войск, препятствуя поставке грузов в осаждённый город через железнодорожную магистраль до побережья Ладоги. "Это были ежедневные бомбёжки, по дорогам нельзя было ходить, только передвигались ночью. Особенно тяжело было под Синявиным", - вспоминает ветеран.

Подразделение Спиридонова отвечало за связь наблюдательного пункта с артиллерийскими батареями. Первую боевую награду Иван Петрович получил за восстановление связи с одной из артбатарей. Под шквалом пуль ему пришлось пробираться к намеченной цели. Вдруг невдалеке разорвался снаряд и Ивана контузило, немного отлежавшись, он продолжил путь по линии связи, но в это время немецкий лётчик его заметил и начал "охоту", обстреливая жертву. Осколком Иван Спиридонов был ранен в голову. "Меня ранило, я упал, но, тем не менее, связь восстановил", - рассказал он.

Позже его нашли санитары со сжатым в руках проводом. За этот героический поступок 19-летний солдат удостоился награды "За отвагу".

Но, пожалуй, самое яркое воспоминание сержанта связи Ивана Спиридонова о войне осталось о 6 апреля 1945 года, когда авиация и артиллерия Белорусского фронта после нескольких дней массированного удара подступили к рубежам Кенигсберга в Восточной Пруссии.

"Мне запомнилось взятие Кенигсберга, где были очень тяжёлые бои. Это была крепость у немцев, обнесённая огромными рвами четырёхметровой ширины, наполненными водой. Также там были форты. Нашим полем ответственности являлся форт "Луиза", как мы его прозвали", - рассказал ветеран.

При штурме форта старшему сержанту Спиридонову пришлось встать на место убитого бойца-артиллериста на передовой и выполнять функции заряжающего. "Притащили вручную снаряды от "Катюш", ребята поставили орудия и начали стрелять по немцам. После серии выстрелов немцы высунули из бойницы центрального капонира белую простынь с криками о капитуляции", - рассказал ветеран.

За участие в боях под Кенигсбергом Иван Петрович был награждён орденом "Красной Звезды". После боёв под Кенигсбергом 319 стрелковую дивизию, где служил Спиридонов, перебросили в Германию в город Штольп для наступления. Но утром 8 мая 1945 года по громкой связи с Главнокомандующим фронта прозвучало сообщение об окончании войны.

"Наша дивизия стояла в лесу, и вдруг утром выстрелы, мы вскочили - думали, что немцы, оказывается, стреляют ребята с криками "Ура! Кончилась война! Победа!". Это были незабываемые чувства – многие сослуживцы даже плакали, некоторые обнимались. Словами не передать нашего ликования. Перед нами выступили офицеры с поздравлениями", - рассказал Спиридонов.

Сейчас, спустя 70 лет, ветеран уверен, что у подрастающего поколения должна быть любовь к Родине, они должны помнить подвиг своих дедов и прадедов, потому что без прошлого не будет будущего.

"Прежде всего, у меня была ненависть к врагу, и второе - любовь к своей Родине. Эти два факта меня сподвигли на подвиги и защиту своей страны. Я всегда говорил молодому поколению: "Учитесь и будьте защитниками своей Родины", - заключил Иван Петрович Спиридонов.

Сейчас Иван Петрович живет в Бахчисарае вместе со своей супругой Марией Ивановной. В браке с супругой они прожили более 50 лет, воспитали троих детей, у них 6 внуков и 8 правнуков.

За свои боевые заслуги Спиридонов получил две медали "За Отвагу", орден "Красной Звезды", орден "Отечественной войны" 1 степени, орден "За мужество" и 16 юбилейных медалей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости