16+
8 апреля 2015 15:49 Симферополь

Цены на продукты питания в Крыму формирует их дефицит – руководитель УФАС

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Стоимость продуктов питания в Крыму зависит от насыщения рынка, и антимонопольная служба реагирует только на одномоментное повышение цен. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Крыминформе высказал руководитель крымского управление Федеральной антимонопольной службы РФ /УФАС/ Тимофей Кураев.

По его словам, проверка торговых розничных сетей не выявила сговора в повышении цен на продукты питания.

"В розничной сети на продуктовом рынке довольно много участников, сотни юридических лиц и сговориться им сложно", - пояснил Кураев и добавил, что в ближайшее время будет завершена оценка ценообразования оптовиков на основные продукты питания.

"Могу сказать, что центральный аппарат и наше территориальное управление по гречке и сахару возбуждали дела и завершали их производство, т.е. принимались решения о штрафах", - уточнил он и подчеркнул, что эти продукты не производятся в Крыму и даже не фасуются.

"У нас есть дефицит товаров, которые раньше завозились с территории Украины, а теперь в прежних объемах поступать не могут, - отметил Кураев. - Физические возможности переправы недостаточные для того, чтобы удовлетворить потребность в продуктовых товарах".

Руководитель УФАС сообщил, что в ценообразовании товаров длительного хранения доставка в Крым составляет 4,5-5 руб на 1 кг, в скоропортящихся – до 8 руб на 1 кг. По словам Кураева, снижения цен можно достигнуть только конкурентным способом.

"Принципиальная позиция правительства РФ – государство не регулирует цены, и вмешивается только если участники рынка находятся в сговоре или злоупотребляют монопольным положением", - указал глава управления.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский добавил, что Крым стал вторым регионом в РФ, где транспортные расходы существенно влияют на ценовую политику.

"Есть только 2 места в России, которые подтверждают правильность того, что нормальным регулятором цен является конкуренция – это Камчатка и теперь, к сожалению, Крым", - отметил он, и пояснил, что в Крыму, как и на Камчатке, мало собственных производителей на своей территории.

"Как ни обидно для крымчан, но вы отстаете от России", - заключил Цариковский и оценил перспективы достижения экономической самодостаточности региона в 2-3 года.

Ранее УФАС приводило данные о торговых надбавках, которые на крымские продукты в несколько раз ниже, чем на товары, привезенные с материковой части России. Если крымские предприниматели добавляют 15-25%, то ритейлеры с материка до 100%.

Опрос ВЦИОМ по заказу Крыминформа показал, что среди проблемных вопросов крымчане на первое место ставят рост цен.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости