16+
8 апреля 2015 15:49 Симферополь

Цены на продукты питания в Крыму формирует их дефицит – руководитель УФАС

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Стоимость продуктов питания в Крыму зависит от насыщения рынка, и антимонопольная служба реагирует только на одномоментное повышение цен. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Крыминформе высказал руководитель крымского управление Федеральной антимонопольной службы РФ /УФАС/ Тимофей Кураев.

По его словам, проверка торговых розничных сетей не выявила сговора в повышении цен на продукты питания.

"В розничной сети на продуктовом рынке довольно много участников, сотни юридических лиц и сговориться им сложно", - пояснил Кураев и добавил, что в ближайшее время будет завершена оценка ценообразования оптовиков на основные продукты питания.

"Могу сказать, что центральный аппарат и наше территориальное управление по гречке и сахару возбуждали дела и завершали их производство, т.е. принимались решения о штрафах", - уточнил он и подчеркнул, что эти продукты не производятся в Крыму и даже не фасуются.

"У нас есть дефицит товаров, которые раньше завозились с территории Украины, а теперь в прежних объемах поступать не могут, - отметил Кураев. - Физические возможности переправы недостаточные для того, чтобы удовлетворить потребность в продуктовых товарах".

Руководитель УФАС сообщил, что в ценообразовании товаров длительного хранения доставка в Крым составляет 4,5-5 руб на 1 кг, в скоропортящихся – до 8 руб на 1 кг. По словам Кураева, снижения цен можно достигнуть только конкурентным способом.

"Принципиальная позиция правительства РФ – государство не регулирует цены, и вмешивается только если участники рынка находятся в сговоре или злоупотребляют монопольным положением", - указал глава управления.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский добавил, что Крым стал вторым регионом в РФ, где транспортные расходы существенно влияют на ценовую политику.

"Есть только 2 места в России, которые подтверждают правильность того, что нормальным регулятором цен является конкуренция – это Камчатка и теперь, к сожалению, Крым", - отметил он, и пояснил, что в Крыму, как и на Камчатке, мало собственных производителей на своей территории.

"Как ни обидно для крымчан, но вы отстаете от России", - заключил Цариковский и оценил перспективы достижения экономической самодостаточности региона в 2-3 года.

Ранее УФАС приводило данные о торговых надбавках, которые на крымские продукты в несколько раз ниже, чем на товары, привезенные с материковой части России. Если крымские предприниматели добавляют 15-25%, то ритейлеры с материка до 100%.

Опрос ВЦИОМ по заказу Крыминформа показал, что среди проблемных вопросов крымчане на первое место ставят рост цен.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости