16+
8 апреля 2015 14:56 Симферополь

ФАС пригрозил серьёзными штрафами в случае подтверждения необоснованности повышения цен на стройматериалы в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Федеральная антимонопольная служба проверит обоснованность цен на стройматериалы в Крыму и накажет нарушителей антимонопольного законодательства крупными штрафами. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

По его словам, в отличие от ситуации середины 2014 года, когда в Крыму также наблюдалось резкое удорожание стройматериалов и нарушители наказывались мягкими штрафами, финансовые санкции в этот раз могут быть гораздо тяжелее.  "Мы не хотели показывать сразу "красную карточку" и выносить тяжёлые штрафы. Сейчас очень внимательно посмотрим, если сети не поняли предупреждения, что с ними обошлись минимальными штрафами и наказанием, то у нас ещё существует понятие оборотного штрафа", - сказал Цариковский.

Он добавил, что оборотный штраф назначается в случае тяжёлых нарушений, не имеет фиксированного размера и может исчисляться как сотнями миллионов, так и миллиардами рублей.

С начала года в Крыму резко выросли цены на строительные материалы. В частности, существенно подорожал цемент. Фактический монополист на крымском рынке предприятие "Стройиндустрия", уже уличавшийся ФАС в завышении цен на цемент, с начала года увеличил отпускную цену фасованного цемента почти на треть – с 3400 до 4400 рублей за тонну. Цена 25 кг мешка бахчисарайского цемента в рознице достигла 150 рублей, тогда как в начале года не превышала 100 рублей за мешок.

Значительно подорожали и другие группы стройматериалов. Оптовые цены на крымский морской песок с начала года подорожали на 300-400 рублей. В рознице только за последние две недели тонна морского песка, добываемого на полуострове, выросла с 1000 рублей до 1500 рублей за тонну. Также, хотя и меньшими темпами, дорожает на крымских карьерах и щебень.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости