16+
7 апреля 2015 15:20 Симферополь

В Симферополе около 3 тыс ветеранов не смогут получить медали к 70-летию Победы

АА Распечатать

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. В Симферополе около 3 тыс из 6770 ветеранов не смогут получить медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Об этом сегодня на конференции совета Крымского республиканского Союза ветеранов сообщил председатель организации ветеранов Симферополя Николай Коробчук.

"Порядка 3 тысяч человек в списках /награждения/ нет. Списки составлялись много лет назад, и в федеральном списке отсутствует часть людей. Мы приняли решение в первую очередь наградить тех, кто есть в списках, а затем бороться за тех, кого нет в списках", - отметил Коробчук.

Председатель организации ветеранов Кировского района Светлана Мерцалова также попросила решить этот вопрос, чтобы не обижать ветеранов. Она предложила предусмотреть для ветеранов, которые не могут претендовать на медаль к 70-летию Победы /их в районе около 400 человек/, памятные знаки или другие аналогичные награды. "Как объяснить людям, что им не положено? Обида большая, ведь ветераны получали медали к 50, 55, 60, 65-летию Победы, и не получат к 70-летию. Поверьте, когда будет 75 лет, нам некого будет награждать. Пусть это будет не медаль, пусть будет почётный знак, но людей нельзя обижать", - отметила Мерцалова.

Председатель совета Крымского республиканского Союза ветеранов Георгий Бесстрахов пояснил Крыминформу, что указом президента РФ Владимира Путина от 23 декабря 2013 года утверждён список лиц, которые могут рассчитывать на медаль. Он пообещал найти другую форму наград для крымских ветеранов. "Есть категории, которые не попали в указ, но при Украине получали юбилейные медали. Мы решаем вопрос, чтобы каким-то образом поощрить этих людей", - заверил Бесстрахов.

Юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." получат военнослужащие и вольнонаёмные, которые принимали участие в боевых действиях, партизаны, труженики тыла, награждённые орденами и медалями, лица, проработавшие не мене 6 месяцев в период ВОВ, исключая работу на оккупированных территориях, несовершеннолетние узники концлагерей, граждане иностранных государств, сражавшиеся в составе национальных формирований, и пр.

Власти Симферополя в рамках государственной программы социальной поддержки граждан до 2017 года и в преддверии годовщины освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков выплатили ветеранам 247 тыс рублей единовременного вознаграждения.  

Столичные власти также продолжают вручение ветеранам юбилейных медалей, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости