16+
7 апреля 2015 14:43

В Крыму городские и районные ветеранские организации остались без финансирования из-за бюрократической волокиты

АА Распечатать

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. В Крыму местные организации ветеранов не могут получить финансирование в связи с тем, что на республиканском уровне не разработан соответствующий механизм, хотя средства на эти цели заложены в местных бюджетах. Об этом сегодня на конференции совета Крымского республиканского Союза ветеранов в Симферополе сообщили руководители городских и районных ветеранских организаций.

По словам руководителя организации ветеранов Симферопольского района Людмилы Макаровой, в январе организацию отказались финансировать, так как не было программы. Была разработана программа, она утверждена на сессии районного совета, затем принято постановление райадминистрации, разработан порядок финансирования. Несмотря на прохождение всех этапов, в финансовом управлении района отказались выделить средства, сославшись на запрет министерства финансов РК в связи с отсутствием механизма финансирования.

Обращения в казначейство и министерство труда и социальной защиты РК не дали результата. Поэтому руководитель организации вынуждена за свои средства покупать подарки ветеранам и оплачивать другие расходы. "Юбилеи – 90-летние, 100-летние. Кто покупает подарки? Макарова покупает на собственную пенсию. А как я приеду с пустыми руками к людям?", - возмутилась Макарова и добавила: "2 мая я везу 40 человек на маёвку - где я возьму деньги на автобус? Как так можно работать? Почему четвёртый месяц этот вопрос повис в воздухе? Унизительно это, ходить просить, уже никаких сил нет".

Председатель ветеранской организации Советского района Александр Лебедев сообщил, что его структура также прошла все эти этапы. По его словам, министерство финансов Крыма и министерство труда и социальной защиты РК отказались решать этот вопрос, отправив его в местную администрацию. "Я опять возвращаюсь в администрацию, а они или говорят, что не знают, как делать, или отмалчиваются. Четвёртый месяц абсолютно ни одно мероприятие не финансируется. А впереди такая дата – 70-летие Победы", - сообщил Лебедев.

Председатель симферопольской организации ветеранов Николай Коробчук отметил, что из-за отсутствия финансирования аппарат организаций вынужден работать бесплатно, а во многих районах сотрудники аппарата уволились. "Ветеранские организации сегодня брошены. Люди продолжают работать по 7-8 месяцев и ни копейки не получают", - отметил Коробчук.

Аналогичные проблемы подтвердили представители других городов и районов.

Присутствовавший на конференции заместитель председателя комитета Государственного совета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов заявил, что с сентября бывший руководитель Союза ветеранов Александр Скляров не ходил на заседания комитета, поэтому парламентариям эта проблема неизвестна. В ответ на это депутату посоветовали почаще общаться с ветеранами.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РК Марина Щербина также не смогла ответить на вопрос, волнующий ветеранские организации, сообщив, что их министерство не имеет права вмешиваться в работу муниципалитетов. Она посоветовала ветеранским организациям самостоятельно привлекать средства. "Мы никакого отношения к средствам муниципальных образований не имеем", - заявила Щербина.

Предложение участников конференции провести семинары для местных чиновников и разъяснить им тонкости финансирования не встретило понимания у Щербины, хотя было обещано разослать муниципалитетам информационные письма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости