16+
27 марта 2014 11:55 Москва

В пятницу в правительство РФ поступит план по поэтапному повышению зарплаты бюджетников Крыма

АА Распечатать

Москва, 27 марта. В пятницу, 28 марта, в правительство РФ поступит план по поэтапному повышению зарплаты бюджетников Республики Крым и Севастополя. Такое поручение главам Минтруда и Минфина дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания по поддержке социально-экономического положения Крыма и Севастополя, сообщили сегодня в пресс-службе правительства РФ.

Кроме того, в пятницу в кабинет министров также поступят предложения и о порядке финансирования и осуществления выплат пенсий гражданам новых российских регионов.

На совещании Медведев пообещал, что зарплаты работников бюджетной сферы Крыма будут доведены до среднероссийского уровня. По словам премьера, "речь, прежде всего, идет об учителях, медицинских работниках и работников культуры". "Нужно в кратчайшие сроки провести эту работу", - сказал он.

Правительство до конца года выделит около 36 млрд рублей на повышение пенсий крымчан, чтоб довести их до общероссийского уровня. "Ресурсы для этого в бюджете есть, они запланированы, - заверил премьер. - График повышения пенсий должен быть сформирован в самое ближайшее время, причем сформирован таким образом, чтобы не привести к росту инфляции, поскольку российские пенсии значительно выше украинских". "Об этом нужно думать, чтобы это не ударило по карманам других жителей Крыма", - подчеркнул Медведев. По его данным, число пенсионеров в России увеличилось отныне на 677 тыс человек, из которых 117,8 тыс - пенсионеры Севастополя.

"Уже проведена работа по обеспечению стабильной выплаты пенсий", - заметил глава правительства, сообщив, что до 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе будут созданы территориальные органы Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования.

"Украинская пенсионная система отличается от российской, - напомнил он. - Однако сбоев в связи с переходом на российское законодательство в этой сфере возникнуть не должно".

"Стабилизировать экономику и инфраструктуру - безусловно, важно, - обратился глава правительства к участникам совещания. - Но еще важнее - социальная составляющая, поскольку одно из приоритетных направлений работы правительства - забота о пенсионерах, ветеранах, детях и инвалидах". "И теперь социальные обязательства государства распространяются на жителей Крыма и Севастополя", - добавил он. "Понятно, что это потребует дополнительных расходов и запуска модернизационных проектов сразу в нескольких областях", - заключил Медведев. При этом он считает необходимым осуществлять выплаты бюджетникам Крыма по курсу рубля и гривны, зафиксированному по дате присоединения региона к РФ - на 18 марта 2014 года.

Со своей стороны министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал, что зарплаты и пенсии бюджетников в Крыму будут расти быстрее, чем цены. "Мы будем в первые месяцы осуществлять опережающее повышение зарплат и пенсий, пособий до российских стандартов. Безусловно, это скажется на общем состоянии цен в новых регионах РФ. Но те выплаты, которые мы планируем, их темпы, буду гораздо выше, - сказал министр в эфире телеканала "Россия-24". - Поэтому жители новых субъектов РФ будут жить лучше, доходы будут выше, чем возможные изменения цен в этих субъектах РФ". По его данным, на эти цели будут потрачены резервы бюджета в размере 343 млрд рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости