16+
7 апреля 2015 10:04 Симферополь

В Госдуме РФ рассмотрят проект закона о введении моратория на взыскание кредитов крымчан в пользу украинских банков

АА Распечатать

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. На рассмотрение Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, в котором предлагается ввести мораторий на любую деятельность отделений украинских банков, работавших в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года и не имеющих в настоящее время лицензии Банка России. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы.

Законопроектом также вводится запрет на заключение и государственную регистрацию любых гражданско-правовых сделок юридических лиц-резидентов Украины, не имеющих лицензии Банка России.

Инициатор проекта закона депутат Леонид Огуль предлагает также ввести мораторий для службы судебных приставов на исполнение решений крымских судов в пользу украинских банков, которые были вынесены до 18 марта прошлого года.

Контроль за исполнением моратория депутат предлагает возложить на органы прокуратуры Крыма и Севастополя. Снятие моратория возможно лишь в судебном порядке по обращению прокурора в случае получения банком или финансовым учреждением Украины лицензии Банка России и выполнения им обязательств перед вкладчиками.

"Настоящий федеральный закон позволит снять социальную напряженность среди крымчан - граждан РФ в связи с принудительным исполнением, именем Российской Федерации, местными территориальными органами Федеральной службы судебных приставов судебных решений, вынесенных до 18 марта 2014 года именем Украины", - считает автор законопроекта.

Он поясняет, что сумма кредитов, выданных крымчанам украинскими банками до воссоединения Крыма с Россией, составила примерно 2 млрд долл США, и такая же сумма ориентировочно находилась в банках в качестве депозитов.

В пояснительной записке отмечается, что после ухода финансовых учреждений Украины из Крыма и Севастополя обязательства по выполнению депозитных и кредитных договоров были прекращены в одностороннем порядке без письменного уведомления крымчан.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости