16+
6 апреля 2015 16:53 Евпатория

В Евпатории намерены регулировать количество домашних животных в квартирах и обязать их выгуливать на специальных площадках

АА Распечатать

Евпатория, 6 апреля. Крыминформ. Департамент городского хозяйства администрации Евпатории разработал проект правил содержания животных на территории муниципалитета. Общественное обсуждение документа будет проходить до 20 апреля, сообщили в отделе по связям с общественностью Евпаторийской администрации.

Правила регулируют содержание собак и кошек, а также отлов и утилизацию бесхозяйных и безнадзорных животных.

В квартирах, согласно проекту, будет допускаться содержание не более 2 собак и 2 кошек, с приплодом до двухмесячного возраста. Количество собак и кошек в частных домовладениях хозяева определят самостоятельно, но при условии выполнения санитарных, гигиенических и ветеринарных правил. Хозяева домашних животных должны оформить санитарный паспорт на каждого питомца, обеспечить их ошейниками с жетонами, содержащими сведения о владельце. На маркировку животных жетонами отводится 60 дней после вступления правил в силу.

Жетон потребуется при отлове бесхозяйных и безнадзорных животных, поскольку обязывает сотрудников уполномоченного предприятия вернуть питомца хозяину, а если его местонахождение неизвестно, обратиться в правоохранительные органы для розыска. Расходы по содержанию животного на время розыска владельца подлежат компенсации, а уполномоченное предприятие вправе потребовать вознаграждение.

Бесхозяйные собаки и кошки подвергаются утилизации через 7 дней после отлова, а безнадзорные с жетоном – через полгода, если не найдутся новые хозяева.

Для выгула собак планируется обустроить специальные площадки. Участки под их размещение определит администрация Евпатории, а строительство и оборудование возложено на клубы собаководства и собственников жилых помещений многоквартирных домов. Причем использовать площадки для выгула животных планируется на договорных началах с собственником.

Площадки должны располагаться на расстоянии не менее 25 метров от окон жилых зданий, детских игровых площадок, школ, детсадов и спортплощадок, и иметь ограждения не ниже 2 метров с озеленением снаружи живой изгородью, табличкой о предназначении и контейнерами для сбора мусора и экскрементов. На время строительства площадок для выгула животных разрешается использовать малолюдные улицы, переулки и пустыри. Во дворы и на улицы Евпатории разрешается выводить собак только на коротком поводке и в наморднике. Экскременты домашних животных должны немедленно убираться их владельцами.

Владельцам животных запрещается содержать их в местах общего пользования жилых домов, содержать животных сельскохозяйственного назначения в квартирах многоквартирных жилых домов, выгуливать собак в местах, предназначенных только для отдыха граждан, купать животных в водоемах, предназначенных для купания населения или используемых в качестве источников питьевой воды, производить захоронения животных на городских территориях, не предназначенных для этих целей.

В случае смерти собаки или кошки владелец должен немедленно известить орган ветеринарной службы. Трупы животных подлежат утилизации после заключения ветеринара.

Собачьи бои на территории города запрещаются.

Функции по соблюдению правил возложены на уполномоченный орган по вопросам благоустройства муниципального образования и управляющие организации, ежемесячно направляющие данные в администрацию. Управляющие компании, клубы собаководов и владельцев кошек должны ознакомить с правилами владельцев животных.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости