16+
4 апреля 2015 17:03 Севастополь

В Севастополе стартовал международный проект "Сирень Победы"

АА Распечатать

Севастополь, 4 апреля. Крыминформ. На Сапун-горе в Севастополе сегодня стартовал международный проект "Сирень Победы". В течение нескольких часов усилиями 400 волонтеров, специалистов МЧС, гослесхоза, ветеранов и общественников были высажены 380 кустов сирени разных сортов в честь 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне.

"Еще 20 кустов сирени будут высажены 3 мая, в день торжественного открытия аллеи", - пояснил Крыминформу заместитель начальника управления по делам молодежи и спорта правительства города Сергей Резниченко.

Заместитель председателя оргкомитета проекта "Сирень Победы" Наталья Замараева напомнила, что кроме Севастополя аллеи будут открыты еще в 10 городах-героях.  

"Символично, что посадка первой аллеи происходит в Севастополе. Не менее символично, что вся сирень выращена на сталинградской священной земле. Все 4 тысячи кустов, которые будут высажены в рамках этого проекта, они выращивались в Волгограде", - сказал директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Коротков.

Он напомнил, что большинство сортов сирени созданы выдающимся российским селекционером Леонидом Колесниковым.

В проекте приняли участие 4 ботанических сада. Никитский ботанический сад /Ялта/ подарил четыре сорта - "Севастопольский салют", "Эльтиген", "Брест" и "Героям Сталинграда". Центральный ботанический сад НАН Беларуси представил такие сорта, как "Константин Заслонов", "Вера Хоружая", "Защитникам Бреста". Свои сорта представили также Главный ботанический сад РАН /Москва/ и Волгоградский региональный ботанический сад.

"Проект "Сирень Победы" стал возможным благодаря тому, что использовались современные методы биотехнологии, потому что получить такое число растений за 4 года другими способами было просто невозможно", - подчеркнул Коротков.

"Совет ботанических садов России и Беларуси в 2011 году принял решение организовать поиск и подбор сортов воинской тематики при закладке аллей памяти сирени в 11 городах-героях РФ. Сегодня наш проект наконец стартует в Севастополе, затем - в Москве 25 апреля на Поклонной горе, и продолжаем закладку аллей в городах героях. А через пять лет мы продолжим наш проект в городах воинской славы", - пояснила заместитель директора Главного ботанического сада РАН /Москва/ Татьяна Федорова.

При штурме Сапун-горы частями Красной армии 7 мая 1944 года погибли 6 тысяч человек, 126 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. С взятием господствующей высоты началось стремительное освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости