16+
3 апреля 2015 19:05 Симферополь

Договоры аренды берегоукрепительных сооружений Крыма планируется оставить в силе до конца года

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Договоры аренды искусственных пляжных территорий и берегоукрепительных сооружений Крыма планируется оставить в силе до конца текущего года. Такая норма предусмотрена законопроектом о внесении изменений в закон "Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым", одобренном сегодня на заседание комитета Госсовета по имущественным и земельным отношениям.

По словам замминистра имущественных и земельных отношений Крыма Ларисы Кулинич, изменения регулируют аренду гидротехнических сооружений, закрепленных за организациями и учреждениями на праве оперативного управления.

"Мы предлагаем до конца этого года сохранить существующие договора, - пояснила замминистра. - За это время мы оформим право собственности республики на все эти берегоукрепительные сооружения".

Кулинич добавила, что с 1 марта 2016 года все договоры пользования будут подлежать пересмотру в связи с передачей в аренду конкурентным способом.

"С 1 марта 2016 года все эти договоры прекратят свое действие, и будут заключены новые с соблюдением требований законодательства", - заключила замминистра.

Согласно закону "О курортах", пляжные территории и берегоукрепительные сооружения Крыма перейдут на баланс министерства имущественных и земельных отношений республики. Крымское противооползневое управление, ранее обладавшее функциями по передаче пляжей и берегоукрепительных сооружений в эксплуатацию, утратило такие полномочия.

Ранее министр строительства и архитектуры республики Сергей Кононов сообщил, что крымское республиканское предприятие "Крымское противооползневое управление" проходит процесс реорганизации в государственное казенное учреждение. Данное решение в дальнейшем позволит предприятию сохранить за собой функции технического заказчика по проектированию, строительству и ремонту сооружений инженерной защиты территорий, надзору за их техническим состоянием на всем побережье Крыма.

С этого года минстрой приступит к капитальным работам по восстановлению изношенных конструкций, поскольку в федеральной целевой программе развития Крыма на эти цели запланировано 1,5 млрд руб, из которых половина – 787 млн руб – поступит уже в 2015 году. На первом этапе планируется восстановить 10 объектов, в числе которых 3 км пляжей, 21 буна, 700 м набережных.

На балансе республиканского предприятия "Крымское противооползневое управление" находятся 44 км укреплений береговой полосы. Помимо бун и берм, к ним относятся искусственные галечные пляжи и бетонные набережные. При этом степень износа сооружений составляет 38%, а 6 из 10 искусственных пляжей размыты до бетонного основания. В частности, на Южном берегу Крыма восстановление берегоукрепительных сооружений не ведется со времени сильного шторма 1992 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости