16+
3 апреля 2015 18:13 Симферополь

Росавиация и Украэрорух ведут переговоры о возврате контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря "Крымаэронавигации"

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Федеральное агентство воздушного транспорта России и государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины ведут переговоры о возврате воздушного пространства над акваторией нейтральных вод Чёрного моря в управление филиала ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" - "Крымаэронавигация". Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор "Крымаэронавигации" Игорь Моисеенко.

По его словам, после перевода год назад локационных позиций средств управления воздушным движением на этой территории из под контроля Крыма в управление диспетчерами Днепропетровской области и Одессы, это воздушное пространство остаётся закрытым для полётов. Тогда как обеспечить безопасность передвижения воздушных судов над территорией нейтральных вод может только "Крымаэронавигация".

"На данный момент это закрытое пространство и никто его не использует, за редким исключением украинских и грузинских воздушных судов, которые без связи пытаются в нарушение всех международных законов и документов летать. Так уж судьба распорядилась, что только с территории Крыма с высотных средств радиолокации и связи, которые находятся высоко в горах и обеспечивают физически качественную связь, можно наблюдать ту территорию, которой мы сейчас не управляем", - подчеркнул Моисеенко.

Он также уточнил, что переговоры о возврате Крыму этого воздушного пространства ведутся и на уровне Международной организации гражданской авиации. "Мы ведём переговоры с Международной организацией гражданской авиации. Буквально недавно присутствовали на конференции по этому поводу в Канаде, часто проводим совещания с участием Украэроруха и Росавиации по обеспечению безопасности полётов и распределению воздушного пространства", - сообщил Моисеенко.

По его словам, переговоры проходят в сложной обстановке. "Вопрос сложный, есть определённые амбиции с нашей стороны, определённые амбиции с украинской стороны. Но для нас должны присутствовать здравый смысл и первоочередная задача любой аэронавигационной системы - обеспечение безопасности полётов. Здравый смысл здесь должен возобладать", - заключил Моисеенко.

На данный момент "Крымаэронавигация" обслуживает воздушное пространство над Крымским полуостровом и частью Чёрного моря в границах 470 км с запада на восток и 370 км с юга на север. Во время курортного сезона 2015 года международный аэропорт Симферополь "Крымаэронавигация" будут ежесуточно осуществлять до 220 взлётно-посадочных операций.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости