16+
3 апреля 2015 17:55

Российские мусульмане выделили Крыму вдвое больше мест для паломничества в Мекку

АА Распечатать

Москва, 3 апреля. Российские мусульмане перераспределили общероссийскую квоту мест для совершения паломничества в Мекку, чтобы из Крыма в этом году в хадж смогло поехать вдвое больше паломников - 300 человек. Об этом, как отмечает ТАСС, сегодня сообщается на сайте Духовного управления мусульман /ДУМ/ России.

"Квота для паломников из Крыма увеличится от ста пятидесяти до трехсот человек", - отмечается в сообщении. Там также поясняется, что ранее, в период пребывания полуострова Крым в составе Украины, "эта цифра не превышала двухсот паломников".

Ранее российская хадж-миссия обратилась в Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии с просьбой увеличить квоту на 600, до 17 тысяч мест. Основным аргументом прошения стал факт воссоединения с Крымом. Однако из-за продолжающейся масштабной реконструкции мечети аль-Харам в Мекке число мест для нашей страны осталось неизменным - 16,4 тыс человек.

В прошлом году, благодаря договоренности между мусульманскими общинами разных регионов, 150 мусульман из Крыма смогли впервые отправиться в паломничество в составе российской группы, так как их "места" остались в квоте Украины.

Паломничество в этом году начинается 16 августа и заканчивается 12 ноября. Хадж /в переводе с арабского "стремление"/ - паломничество в Мекку и Медину, которое хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый совершеннолетний мусульманин. Оно приурочено к празднику жертвоприношения Курбан-байрам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости