16+
3 апреля 2015 17:06 Симферополь

Прокуратура будет требовать в суде реального заключения для подсудимого по делу об избиении сотрудника "Беркута" – Поклонская

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Прокуратура Крыма будет добиваться реального срока заключения для участника киевского майдана, обвиняемого в покушении на сотрудников крымского спецподразделения "Беркут" во время массовых беспорядков, произошедших в 2014 году. Об этом сегодня после предварительного заседания суда по делу активиста майдана Александра Костенко сообщила журналистам прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

"Сегодня предварительное слушание закончилось вынесением постановления судьи о назначении дела непосредственно к судебному рассмотрению по существу. Дело назначено к рассмотрению в присутствии СМИ на 20 апреля. Если в судебном порядке будет доказана вина подозреваемого, то государственное обвинение намерено просить реального лишения свободы",- сказала Поклонская.

Она сообщила, что сегодня суд продлил срок ареста Костенко на 2 два месяца.

Поклонская уточнила, что Костенко был задержан на территории Крыма и является гражданином Российской Федерации.

"Костенко обвиняется в причинении легкого вреда здоровью одного из сотрудников "Беркута". Позже в ходе осмотра места жительства Костенко были обнаружены части огнестрельного оружия. Причинение телесных повреждений происходило на майдане во время вооруженного захвата власти", - сказала Поклонская.

Прокурор Крыма сообщила также, что сейчас пострадавшими от участников майдана признаны 50 бойцов крымского "Беркута". По её словам, в ближайшее время рядом с Костенко на скамье подсудимых окажутся новые подозреваемые.

Адвокат Костенко сообщил журналистам, что подозреваемый свою вину не признает.

В феврале текущего года Киевский районный суд по ходатайству следствия, поддержанного прокуратурой РК, избрал в отношении подозреваемого Александра Костенко меру пресечения в виде заключения под стражу. Ему инкриминируется п. "б" ч. 2 ст. 115 УК РФ /умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы/, а также ч. 1 ст. 222 УК РФ /незаконные приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия/. В ходе обыска по месту жительства Костенко правоохранители обнаружили нарезной ствол.

До сентября 2013 года 29-летний Костенко служил в крымской милиции, а после переезда в Киев стал помощником народного депутата Украины от партии "Свобода" Эдуарда Леонова.

Особую известность Костенко и его товарищ по фамилии Краснов получили после публикации видеозаписи пыток сотрудников "Беркута" в здании Киевской горадминистрации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости