16+
3 апреля 2015 09:30 Симферополь

Сроки лицензирования учреждений образования Крыма необходимо увязать с программой их модернизации – Общественная палата

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Сроки лицензирования учреждений образования Крыма следует согласовать с программой модернизации. Такое мнение на заседании комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта высказал директор Крымского медицинского колледжа Аркадий Писарев.

По его словам, в методичке к получению лицензии, распространенной крымским Рособрнадзором, указаны 26 нормативно-правовых документов. Среди них директор медколледжа выделил заключения из Роспортебнадзора и МЧС.

"Мы про себя всё знаем, насколько мы не соответствуем российским стандартам и нормативам", - отметил он и подчеркнул, что ряд учреждений образования уже получили предписания об отсутствии заграждений и рамочных металлоискателей, камер видеонаблюдения.

В этой связи предложение крымского Рособрнадзора заключить соглашения с крымскими управлениями профильных служб о получении заключений на основе планов развития Писарев считает непродуктивными. "Не надо лукавить и путем межведомственных договорённостей пытаться продавить процедуру лицензирования – здесь целесообразно выйти с предложением принять особый порядок лицензирования и аккредитации на территории Республики Крым", - считает он.

Писарев напомнил, что прежние лицензии на образовательные услуги действуют в Крыму до 1 сентября 2016 года. Однако соблюдение нормативов попадает под контроль уже с января следующего года. "Мы в течение этого года остались такими, какими были, - подчеркнул директор медколледжа, - Через год лицензионный контроль – это бег по кругу".

В бюджете Крыма на 2015 год мероприятий программы модернизации образования нет, отметил Писарев. По его мнению, целесообразно ставить вопрос по межведомственной программе на 5 лет, пока учреждения образования не получат должного финансирования на приведение своей материальной базы к нормативам РФ. "Чтобы это касалось и специальных профессиональных организаций и высшей школы", - пояснил он и подчеркнул, что в школах разбираться с условиями лицензирования кроме директоров некому.

Глава комиссии ОП, ректор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Александр Рудяков добавил, что в рамках внутриведомственных инструкций эту проблему не решить. "На данный момент перед учреждениями образования Крыма стоит нерешаемая задача",- отметил он и добавил, что в Рособрнадзоре рекомендовали инициировать в Госдуме РФ законопроект об особом порядке лицензирования учебных заведений РК. Исходя из этого, ОП предлагает профильному комитету Госсовета Крыма разработать субъектовый закон о постепенном переходе учреждений образования на нормативы РФ для получения лицензий уже к концу этого года.

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года система образования республики получит 20 млрд рублей на модернизацию.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости