16+
3 апреля 2015 09:30 Симферополь

Сроки лицензирования учреждений образования Крыма необходимо увязать с программой их модернизации – Общественная палата

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Сроки лицензирования учреждений образования Крыма следует согласовать с программой модернизации. Такое мнение на заседании комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта высказал директор Крымского медицинского колледжа Аркадий Писарев.

По его словам, в методичке к получению лицензии, распространенной крымским Рособрнадзором, указаны 26 нормативно-правовых документов. Среди них директор медколледжа выделил заключения из Роспортебнадзора и МЧС.

"Мы про себя всё знаем, насколько мы не соответствуем российским стандартам и нормативам", - отметил он и подчеркнул, что ряд учреждений образования уже получили предписания об отсутствии заграждений и рамочных металлоискателей, камер видеонаблюдения.

В этой связи предложение крымского Рособрнадзора заключить соглашения с крымскими управлениями профильных служб о получении заключений на основе планов развития Писарев считает непродуктивными. "Не надо лукавить и путем межведомственных договорённостей пытаться продавить процедуру лицензирования – здесь целесообразно выйти с предложением принять особый порядок лицензирования и аккредитации на территории Республики Крым", - считает он.

Писарев напомнил, что прежние лицензии на образовательные услуги действуют в Крыму до 1 сентября 2016 года. Однако соблюдение нормативов попадает под контроль уже с января следующего года. "Мы в течение этого года остались такими, какими были, - подчеркнул директор медколледжа, - Через год лицензионный контроль – это бег по кругу".

В бюджете Крыма на 2015 год мероприятий программы модернизации образования нет, отметил Писарев. По его мнению, целесообразно ставить вопрос по межведомственной программе на 5 лет, пока учреждения образования не получат должного финансирования на приведение своей материальной базы к нормативам РФ. "Чтобы это касалось и специальных профессиональных организаций и высшей школы", - пояснил он и подчеркнул, что в школах разбираться с условиями лицензирования кроме директоров некому.

Глава комиссии ОП, ректор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Александр Рудяков добавил, что в рамках внутриведомственных инструкций эту проблему не решить. "На данный момент перед учреждениями образования Крыма стоит нерешаемая задача",- отметил он и добавил, что в Рособрнадзоре рекомендовали инициировать в Госдуме РФ законопроект об особом порядке лицензирования учебных заведений РК. Исходя из этого, ОП предлагает профильному комитету Госсовета Крыма разработать субъектовый закон о постепенном переходе учреждений образования на нормативы РФ для получения лицензий уже к концу этого года.

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года система образования республики получит 20 млрд рублей на модернизацию.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости