16+
2 апреля 2015 18:19 Симферополь

Общественная палата Крыма просит упростить экзамен по русскому языку для школьников полуострова

АА Распечатать

Симферополь, 2 апреля. Крыминформ. Общественная палата Крыма будет ходатайствовать перед министерством образования об упрощении формы сдачи экзамена по русскому языку для крымских выпускников 9 и 11 классов. Соответствующее решение принято сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта.

Необходимость упрощения экзамена связана с разницей между украинской и российской учебными программами преподавания русского языка в школах. "Программы по русскому языку на Украине и в России существенно отличались – разница составляет 400 часов. Наши дети на данный момент в полной мере не владеют орфографическими, пунктуационными и многими другими знаниями", - сказала методист по русскому языку Крымского республиканского института последипломного педагогического образования /КРИППО/ Александра Бурдина.

По её словам многие темы в курсе русского языка носили характер ознакомительных, а в украинских школах и классах с преподаванием на украинском языке изучению русского языка внимания практически не уделялось. "Изложение с творческим заданием в средней школе с 5 по 9 класс не отрабатывалось так, как это делалось в российских школах. Крымские школьники не обучены приёму сжатия, потому что подобный вид работы был представлен в украинской программе только в 5 классе в виде ознакомления", - сообщила Бурдина.

По мнению Бурдиной, для крымских школьников необходимо заменить изложение с творческим заданием на подробное изложение, которому они обучались, а также несколько изменить критерий оценивания.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости