16+
27 марта 2014 10:22

Конкурс по приватизации "Черноморнефтегаза" может быть объявлен 31 марта

АА Распечатать

Симферополь, 27 марта. Конкурс по приватизации компании "Черноморнефтегаз" может быть объявлен уже на следующей неделе. Его возможным условием станет проведение газификации в населенных пунктах Крыма. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

В правительстве республики пока не раскрывают, какие компании проявили интерес к приватизации, но подтвердили проведение консультаций с потенциальными инвесторами. "Пока не хочу говорить /кто это/ - будет конкурс с понедельника, в ближайшие дни определятся условия конкурса, он будет объявлен", - пояснил вице-премьер.

"Предварительные консультации были, - сказал Темиргалиев. - "Черноморнефтегаз" вызывает очень большой интерес со стороны инвесторов. Это крупнейшая в черноморском бассейне компания по добыче углеводородов на шельфе. С учетом того, что огромное количество геологоразведчиков говорят, что район северного Причерноморья богат углеводородами, "Черноморнефтегаз" - одна из самых перспективных компаний. В наших планах, что в "Черноморнефтегаз" в ближайшие годы сможет удвоить объем добычи",
Начальная цена сделки пока не определена, но приватизация может потребовать вложений со стороны инвесторов в социальную инфраструктуру.

"Ключевым должна быть не столько стоимость компании сейчас, сколько дополнительные условия - речь идет об инвестициях, возможно, мы дополнительным условием выставим завершение полной газификации населенных пунктов Крыма", - сказал вице-премьер. По его словам, сегодня требуют газификации около 20% населенных пунктов в Крыму.

"Черноморнефтегаз" до 17 марта принадлежал "Нафтогазу Украины", но после референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" /владеет газотранспортной сетью/ по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании - крымского республиканского предприятия /КРП/ "Черноморнефтегаз". Поскольку 18 марта президент РФ подписал указ о вхождении Крыма в состав России в настоящее время "Черноморнефтегаз" уже является российской компанией.

Как ранее сообщалось, власти Крыма заявляли, что собираются выставить компанию на тендер, а главным претендентом на актив считается "Газпром".

Компания "Черноморнефтегаз", основа нефтегазового комплекса полуострова Крым, была создана в 1979 году для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. "Черноморнефтегаз" за счет собственной добычи газа обеспечивает потребности Крыма на 66,1%. Недостающее количество газа Крыму поступает по системе "Харьковтрансгаз". Общая потребность в газе составляет порядка 1,7-2 млрд кубометров. Уровень газификации Крыма - около 80%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости