16+
1 апреля 2015 12:53

Вопросы по закрытию телеканала ATR не входят в полномочия Кремля, заявляет Песков

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Вопросы по закрытию крымского спутникового телеканала ATR не входят в полномочия Кремля, а относятся к ведению Роскомнадзора и других надзорных органов. Как сообщает ТАСС, об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это не функция Кремля, - сказал он. - У нас есть Роскомнадзор, надзорные, лицензирующие органы - именно они и принимают решение". "Это - вопрос общения СМИ с этими органами", - добавил Песков.

Председатель Совета муфтиев России /СМР/ Равиль Гайнутдин заявил накануне, что в ближайшее время может быть закрыт спутниковый телеканал ATR, вещающий на крымско-татарском языке. "Это может обернуться для Республики Крым как субъекта и России в целом серьезными рисками для процесса интеграции крымских татар в российское политико-правовое и культурно-историческое пространство", - убежден муфтий. По его мнению, "уход единственного негосударственного канала крымских татар из телеэфира приведет к маргинализации общественной и культурной жизни крымско-татарской общины, откроет дорогу к активизации организаций и движений, стоящих на крайних позициях".

Телеканал ATR был основан в 2005 году в Крыму и "является одним из немногих каналов сохранения и приумножения национального культурного достояния крымско-татарского народа", считает муфтий. По его данным, в ближайшие дни телеканалу грозит закрытие вещания из-за отсутствия лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. "Закрытие вещания телеканала ATR и других СМИ, входящих в одноименный медиахолдинг, станет огромным ударом для крымско-татарского народа и большой утратой для его культуры", - уверен Гайнутдин.

Неделю назад Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ обратился в Роскомнадзор с просьбой не допустить прекращения вещания крымско-татарских СМИ из-за проблем в процессе интеграции в российское правовое пространство. Как отмечается в обращении за подписью главы СПЧ Михаила Федотова, срок регистрации крымских СМИ в Роскомнадзоре истекает 1 апреля, однако ряд из них - телеканалы "Ляле", "ATR T" и радиоканал "Мейдан" - до сих пор не прошли необходимую процедуру. Им уже трижды возвращались "документы без рассмотрения", поскольку Роскомнадзор находил "в них новые "ошибки", не заметив их в предыдущих документах на регистрацию", утверждается в документе.

"Ситуация, когда два крымско-татарских телеканала и радио, длительное время работающие в Крыму, окажутся вне российского правового поля и вынуждены будут прервать свое вещание, вызывает контрпродуктивные настроения в обществе. Многие представители крымско-татарского народа считают эти СМИ своим национальным достоянием, связывают с ними надежды на возрождение и развитие языка, культуры, самобытных традиций народа", - говорится в обращении, адресованном руководителю Роскомнадзора Александру Жарову.

Глава СПЧ попросил Жарова "дать указание оказать необходимое содействие крымско-татарским СМИ в плане их интеграции в российское правовое пространство".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости