16+
1 апреля 2015 09:18

Держатели карт Visa и MasterCard не заметят переход на процессинг НСПК

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard с сегодняшнего дня перейдут на обработку в Национальную систему платежных карт /НСПК/ Банка России. При этом держатели карт не заметят никаких изменений в их работе, отмечает ТАСС. 1 июля 2014 года вступил в силу закон о создании в России национальной платежной системы. Он был принят после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов российских банков, подпавших под санкции США из-за Крыма. Все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 года передать Национальной системе платежных карт обработку транзакций по картам внутри России. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря.

Не все уложились в срок

Банк России сообщил, что процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру НСПК в рамках платежной системы MasterCard завершен. С 1 апреля на процессинг в НСПК переходят все российские банки, эмитирующие карты Mastercard. По словам главы НСПК Владимира Комлева, этот процесс начался еще с февраля текущего года незаметно для держателей карт и никаких сбоев в работе карт не наблюдалось.

Однако переход Visa, по данным ЦБ, будет завершен в ближайшие месяцы. НСПК утверждает, что к 31 марта сертификацию в рамках перевода внутрироссийских транзакций по картам Visa на процессинг в НСПК прошло 50 российских банков из 80.

При этом, несмотря на то, что Visa не уложилась в указанные законодательством сроки, все внутрироссийские транзакции по картам платежной системы будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года.

"Мы активно работаем с НСПК и ЦБ РФ над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций по картам Visa с минимальными последствиями, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa", - заявила пресс-служба Visa.

В свою очередь, Комлев подчеркнул, что Visa не намерена покидать российский рынок и продолжает функционировать. "У нас есть понятная согласованная дорожная карта, есть полноценное взаимодействие команд НСПК и Visa по реализации данного проекта, и мы это сделаем в кратчайшие сроки", - заверил он.

Обеспечительный взнос

По законодательству, Visa как нарушившая сроки перехода на НСПК, должна заплатить обеспечительный взнос в ЦБ. Он составляет 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. ЦБ сообщил 31 марта, что сформировать взнос Visa обязана не позже 30 апреля. Впрочем, регулятор предусмотрел для оператора лояльный режим. ЦБ готов при исчислении суммы обеспечительного взноса учитывать сумму операций, переведенных на обработку транзакций в НСПК. Будет также уточнен порядок возврата обеспечительного взноса при условии перевода всех операций на обработку в НСПК.

В середине мая 2014 года аналитики американского банка Morgan Stanley заявили, что размер обеспечительных взносов для Visa может составить 1,9 млрд долларов, без учета затрат на создание процессинговых центров. Как отметили эксперты, чистая выручка Visa в России составляет 350-470 млн долларов, сообщает ТАСС. При осуществлении всего объема таких выплат системе выгоднее уйти с российского рынка, чем выполнить условия нового законодательства.

По поводу обеспечительного взноса Visa ни в самом операторе, ни в НСПК комментировать что-либо не стали.

Сбоя не будет

Между тем, как сами платежные системы, так и Банк России и НСПК заверили, что перебоя с внутрироссийскими транзакциями не будет. "Перевод в НСПК осуществляется в интересах пользователей и обеспечит проведение операций по картам международных платежных систем вне зависимости от внешних факторов", - заявила пресс-служба регулятора.

Глава НСПК Комлев пообещал, что массовый выпуск национальной карты начнется уже в 2016 году. В этот же период НСПК намерен обеспечить прием национальной карты по всей России и в зарубежных странах. При этом банки поддерживают проект, считает Комлев. "Я рассчитываю, что уже к середине 2016 года, может быть осенью, покрытие в устройствах приема карты НСПК будет очень близко к тому, как сегодня уже принимаются карты других платежных систем, которые нам более привычны на сегодня. Это практически 100%", - сообщил он.

Глава НСПК также отметил, что компания уже в апреле объявит конкурс на логотип и дизайн новой национальной карты, который должен быть "понятным" и привлекательным в том числе и на зарубежном рынке.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости