16+
31 марта 2015 14:08 Евпатория

Для маломерных судов в Крыму утвердили новые правила

АА Распечатать

Евпатория, 31 марта. Крыминформ. Совет министров Республики Крым утвердил правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Соответствующее постановление принято на сегодняшнем выездном заседании крымского правительства в Евпатории.

Документ регламентирует порядок использования маломерных судов и баз стоянок на водных объектах, обязанности судоводителей, а также ответственность за нарушение правил.

"Пользование маломерного судна на водных объектах осуществляется гражданами в соответствии с федеральными правилами и правилами плавания по внутренним водным путям Российской Федерации", - говорится в документе.

Так, судоводителя буксирующего маломерного судна должно сопровождать ответственное лицо, которому поручается обслуживание буксира и наблюдение за лыжником или буксируемым средством. Буксирующее маломерное судно и буксируемое средство должны находиться на достаточном расстоянии, но не менее 50 метров от других судов, берега и купающихся /не менее 50 метров от границ пляжа, внешних границ заплыва на пляжах и других мест купания/.

Использование парашютных подъемно-буксировочных систем разрешается на маломерных судах, которые имеют специальное оборудование.

"Район и высоты использования парашютных подъемно-буксировочных систем согласовываются в порядке, установленном Воздушным кодексом Российской Федерации", - говорится в документе.

К работе на маломерных судах, использующих парашютные системы, в качестве судоводителей-инструкторов рекомендуется допускать лиц, имеющих судоводительский стаж не менее 2 лет, а также прошедших специальную подготовку и имеющих соответствующие удостоверения.

На маломерных судах запрещено выбрасывать мусор за борт, заходить в акватории государственных заповедников и природных заказников, а также двигаться по водохранилищам при силе ветра более 3 баллов и высоте волны более 0,5 метра.

Правилами запрещено управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке, переоборудованным без соответствующего разрешения, в состоянии опьянения, передавать управление другому лицу, превышать скорость движения и т.д. При пользовании водными объектами на маломерных судах также запрещено приближаться на расстояние менее 50 метров к границе пляжа, к внешним границам заплыва на пляжах и другим местам купания, а при буксировке парашютных подъемно-буксировочных систем и надувных буксируемых систем пересекать курс других судов на расстоянии до 300 метров. Плавание маломерных судов разрешено в светлое время суток с возвращением до захода солнца.

"Судоводители маломерных судов, иные лица, управляющие этими судами, должностные лица, ответственные за их эксплуатацию, в случае нарушения настоящих правил несут административную ответственность, если нарушения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности", - говорится в документе.

Базы для стоянок маломерных судов, согласно правилам, подразделяются на постоянно действующие и сезонные и размещаются "за пределами первого и второго поясов зоны санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, вне судового хода на участках водоемов с небольшой скоростью течения, защищенных от ледохода, волнового и ветрового воздействия".

На базах запрещена стоянка незарегистрированных маломерных судов, нарушение установленных норм, условий и технических требований для безопасной эксплуатации базы и судов. Правилами также предусмотрены случаи, при которых судно не имеет право покидать базу, в частности, из-за состояния алкогольного или наркотического опьянения судоводителя.

В обязанности судоводителей входит проверка перед выходом в плавание исправности судна и его механизмов, оснащенности необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами. "Лично производить инструктаж пассажиров перед посадкой по правилам поведения на судне, обеспечить их безопасность при посадке и в период пребывания на судне", - говорится в правилах.

За нарушение правил судоводители маломерных судов, иные лица, управляющие этими судами, и должностные лица, ответственные за их эксплуатацию, а также должностные лица, ответственные за эксплуатацию баз /сооружений/ для стоянок маломерных судов, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и РК.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости