16+
27 марта 2014 07:47

Ни США, ни Европа не заинтересованы в контроле над Украиной, заявил Обама

АА Распечатать

Москва, 27 марта. Ни США, ни Европа не заинтересованы в осуществлении контроля над Украиной. Это утверждал накануне президент США Барак Обама, выступая в Брюссельском музее изящных искусств. Его речь посвящена отношениям США и ЕС.

"Ни Соединенные Штаты, ни Европа не имеют никакого интереса в том, чтобы контролировать Украину, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Мы не направляли туда /свои/ войск. - Мы лишь хотим, чтобы украинский народ самостоятельно принимал решения, как и все остальные свободные люди в других странах мира".

"Мы не вступаем в новую "холодную войну", - подчеркнул американский лидер. - Соединенные Штаты и НАТО не стремятся к конфликту с Россией. Но что мы будем делать всегда, - это выполнять свою священную обязанность, в соответствии с 5-й статьей /Вашингтонского договора о североатлантическом альянсе/, защищая суверенитет и территориальную целостность наших союзников. И в выполнении данного обещания мы никогда не будем колебаться".

"Конечно, Украина не является членом НАТО, отчасти из-за ее исторически близких и сложных отношений с Россией, - продолжил далее Обама. При этом он признал, что Россию не удастся вытеснить из Крыма "или сдержать ее силой от дальнейшей эскалации". "Однако со временем, если мы будем сохранять единую позицию, российский народ осознает, что он не сможет обеспечить безопасность, благополучие и статус, которого он добивается, с помощью силы", - добавил Обама.

"Если российское руководство продолжит следовать нынешним курсом, мы вместе обеспечим усиление изоляции России", - сказал он. По словам главы американской администрации, в этом случае "санкции будут расширены", а последствия для экономики России и ее репутации на международной арене станут еще более серьезными.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что дверь для дипломатии в урегулировании ситуации на Украине остается открытой. "Я считаю, что для Украины и России стабильного мира можно добиться через деэскалацию, через прямой диалог между Россией, Украиной и международным сообществом", - сказал он.

По его словам, миру нужна "сильная, а не слабая Россия". Но это не значит, что России позволительно принимать решения за своих соседей, подчеркнул президент. Хозяин Белого дома напомнил, что США активно сотрудничали до самого последнего времени с Россией, "исходя из собственных национальных интересов". "Миру идет на пользу, когда Россия выбирает путь сотрудничества", - сказал он.

Президент РФ подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации 21 марта. Межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов" был подписан 18 марта, с этой же даты Республика Крым считается принятой в РФ. Путин подписал закон и об образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Крым был принят в состав РФ на основании результатов общекрымского референдума, проведенного 16 марта, Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. На референдуме по статусу Крыма за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в плебисците жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% участников референдума.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости