16+
30 марта 2015 12:32 Симферополь

Украинские нардепы попросили парламент Нидерландов отдать Киеву скифское золото Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Депутаты Верховной Рады Украины обратились к членам Генеральных штатов королевства Нидерлады /парламента/ с просьбой посодействовать передаче коллекции скифского золота в Национальный музей истории Украины. Соответствующий текст обращения опубликован на сайте Верховной Рады.

"На сегодняшний день указанная часть выставки хранится в Амстердаме, и существует реальная угроза утраты, уничтожения, повреждения или разрушения украинских культурных ценностей", - говорится в обращении к парламенту Нидерландов.

Авторы документа также считают, что факт принадлежности музейных ценностей народу Украины "не подлежит никакому опровержению".  "В настоящее время закончились сроки всех документов, которые позволяли считать пребывания музейных ценностей на территории Королевства Нидерланды законным. Скорейшее возвращение всех предметов украинской коллекции, хранящиеся в музее Алларда Пирсона, в столицу Украины позволит урегулировать этот вопрос", - говорится в документе.

В Крыму начала работу специальная межведомственная комиссия, которая будет заниматься вопросами возвращения на территорию полуострова из Амстердама коллекции скифского золота.

Ранее в суд обратилось 4 музея Крыма, из которых экспонаты были вывезены на выставку в музей Алларда Пирсона в феврале 2014 года. Возвращение коллекции голландская сторона приостановила в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации.

В общей сложности на выставку в музей Алларда Пирсона - археологический музей Амстердамского университета - было предоставлено более 500 экспонатов /около двух тысяч предметов/ со страховой оценочной стоимостью свыше 500 тысяч евро.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости