16+
30 марта 2015 09:46 Севастополь

Севастополь пока не может предоставить потенциальным инвесторам инфраструктуру в рамках СЭЗ - Чалый

АА Распечатать

Севастополь, 30 марта. Крыминформ. Власти Севастополя пока не обеспечили потенциальных инвесторов инфраструктурой в рамках действия закона РФ о СЭЗ в Крымском федеральном округе. Об этом журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

"Инвестиционную активность оцениваю плохо. Пул инвесторов мы набрали еще в июне прошлого года. В течение полугода не было адекватной структуры в правительстве города, которая была бы готова заниматься инвесторами. К тому же не было закона о свободной экономической зоне, он появился только в декабре 2014 года и вступил в силу 1 января. За это время были введены санкции против Севастополя и Крыма”, - сказал Чалый.

По его словам, "безусловный плюс - у нас появилась структура в правительстве города, которая может заниматься инвестициями". "Этот вопрос ключевой, он был существенно недооценен правительством переходного периода", - отметил Чалый.

Отвечая на уточняющий вопрос, он признал, что "западные санкции играют существенную роль". "То, что они отпугнут всех резидентов, я не могу сказать. Однако здесь вы не увидите российских сетевых компаний, банков, которые работают за границей, телефонных операторов", - подчеркнул Чалый.

Говоря о 16 потенциальных инвесторах, которые были определены в середине лета, Чалый сказал, что они не пришли в город по той причине, что Севастополь должен был предоставить им инфраструктуру и этого не сделал.

В ноябре 2014 года правительством города было издано распоряжение "О внедрении в городе Севастополе лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата", которым предусмотрена разработка дорожной карты по улучшению инвестиционного климата и формированию межведомственной рабочей группы.

Главное управление экономического развития Севастополя подготовило предложения по персональному составу Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе города. Кроме того, правительством создан ГКУ "Севастопольский центр инвестиций и развития" с функцией "единого окна" для инвесторов.

Ранее заместитель директора Агентства стратегического развития Севастополя Виталий Хворост, заявил о том, что Агентство отобрало 16 инвестиционных проектов, которые дадут конкурентное преимущество промышленности города.  По его словам, в городе могут буть развернуты производства, например, систем управления и приводов для станков ЧПУ, высокоскоростных телекоммуникационных систем, теплообменников, бортовых приборов для космических аппаратов связи и вещания, солнечных батарей, светодиодных ламп и систем, турбин-генераторов, артиллерийских установок, композитных стройматериалов и др.

"Объем инвестиций от 16 компаний в инфраструктуру 4 млрд рублей, в оборудование - 5,6 млрд рублей. Ожидаемый эффект: 16 проектов дадут 3 млрд рублей в городской бюджет в 2020 году и 5 млрд рублей в 2025 году. Будет создано 3 тысячи 684 рабочих места. Резидентам необходимы 38 га городской земли для размещения производств", - отметил Хворост.

По его словам, резиденты хотят получить дешевые долгосрочные кредиты на сумму 4,1 млрд рублей под гарантии правительства города.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости