16+
30 марта 2015 08:26 Симферополь

В Симферополе определены призеры турнира по игре го памяти крымского журналиста Юрия Макеева

АА Распечатать

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Глеб Кайро из Гурзуфа стал победителем пятого турнира по игре го памяти крымского журналиста Юрия Макеева, состоявшегося в выходные в Симферополе и собравшего 24 участника из Гурзуфа, Сак, Феодосии, Севастополя, Симферопольского района, столицы Крыма и Израиля.

Как сообщили Крыминформу в организационном комитете состязаний, "призеры были определены по итогам четырех туров с контролем времени 45 минут на партию. Причем включиться в турнир можно было с любого этапа, при желании - даже на одну игру. Потому что каждая сыгранная партия го - это дань уважения и памяти блестящему журналисту и страстному поклоннику го Юрию Макееву".

Глеб Кайро занял первое место в основном турнире. Вторым стал Демьян Завгородний из Симферополя, а третьим – его земляк Юрий Орлов.

В женском зачете тройку призеров составили участницы из столицы Крыма. Победила Ирина Бородкова, второй оказалась Татьяна Пуховская, а третьей – Марина Смыгачева.

Среди юниоров первый результат показал Даниил Ботнаренку из Симферополя. На второй строчке финишировал Иван Плахов из крымской столицы, а замкнул ведущую тройку Иван Бойко из Гурзуфа.

Как рассказали организаторы, журналист газеты "Крымская правда" Юрий Макеев внес большой вклад в становление и развитие го в русском мире. С его помощью любители го в СССР впервые прикоснулись к оригинальным японоязычным текстам по теории и практике этой настольной игры. Благодаря ему в прямом переводе на русский стали доступны книги ведущих мастеров второй половины ХХ века.

В общей сложности Макеев перевел с японского около трех десятков томов.

Го – это традиционная стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до нашей эры. Сейчас по общему количеству участников - одна из самых распространённых настольных игр в мире, входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Цель партии в го — отгородить на соревновательной доске условными камнями своего цвета большую территорию, чем противник. По завершении поединка подсчитываются очки, набранные соперниками. Игрок получает по одному баллу за каждый из пунктов доски, окружённых камнями только его цвета, и по одному баллу за каждый захваченный камень противника либо за каждый собственный камень, который остался на доске к концу игры.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости