16+
27 марта 2015 14:45 Симферополь

Крымские сельхозпроизводители смогут не выезжая за пределы Крыма проводить вирусологические и бактериологические экспертизы своей продукции

АА Распечатать

Симферополь, 27 марат. Крыминформ. Крымский филиал Всероссийского центра карантина растений с лета текущего года будет проводить 2 новых вида экспертиз сельхозпродукции на наличие бактерий и вирусов . Об этом сегодня сообщила на открытии филиала заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения "Всероссийский центр карантина растений" Наталья Шероколава.

По ее словам, крымский обновленный филиал центра будет осуществлять 6 видов экспертиз, 2 из которых являются совершенно новым направлением для Крыма – для этого построен специальный блок с лабораторией бактериологии и молекулярных методов. "Это новое, что мы принесли сюда, а традиционные методы уже применялись в Крыму, потому что служба существует с 1930 года", - рассказала она и добавила, что новое направление начнет работу после того, как специалисты пройдут стажировку.

"Сейчас здесь работает 8 специалистов. Но когда начнутся полномасштабные обследования, судя по количеству образцов, скорее всего, количество специалистов будет увеличено. Второй этаж, отведенный для микробиологии, будет запущен летом - специалистам нужно стажироваться. Мы пока выстроили систему, а теперь её надо будет запустить", - добавила она.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Сергей Данкверт заявил, что открытие филиала Всероссийского центра карантина растений в Крыму - это существенный шаг вперед. "Для всей фитосанитарии это большой шаг вперед, потому что территория сама по себе уникальна. Поэтому наши люди даже из центра будут сюда приезжать и учиться делать анализы, проводить диагностику", - заявил на открытии филиала Данкверт.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что для региона такой центр фитосанитарного надзора имеет большое значение. "Уникальный центр создан, никогда в Крыму такого не было. Установлено самое современное оборудование, позволяющее делать анализы на месте. Для наших сельхозпроизводителей это реальное подспорье", - отметил Аксёнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости