16+
26 марта 2014 19:00

Под контроль России в Крыму перешли авиакомплекс "Нитка", бывшее хранилище ядерного оружия и центр подготовки дельфинов

АА Распечатать

Севастополь, 26 марта. По данным Генштаба ВС РФ 193 подразделения вооруженных сил Украины в Крыму перешло под российское военное управление. Их перечень официально не публикуется, однако названия некоторых широко известны.

В советские времена полуостров называли «непотопляемым авианосцем». Ряд уникальных военных объектов после раздела Черноморского флота в 1997 году перешел под управление Украины.

После воссоединения Крыма с Россией наибольшее значение для Черноморского флота имеют те объекты, которые связаны с инфраструктурной сетью и определенными территориями, поскольку определить состояние украинской техники еще предстоит, считает военный эксперт из Севастополя секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев.

Авиационный комплекс в Новофедоровке «Нитка»

Наземный испытательный авиационный комплекс «Нитка», расположенный в селе Новофедоровка Сакского района Крыма, предназначен для подготовки летчиков палубной авиации. Он сохраняет свое значение, поскольку в составе ВМФ РФ есть авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который сейчас находится в Средиземном море.

По мнению Горбачева, комплекс находится в значительной степени пригодности, хотя в последние годы он практически не использовался Украиной, у которой нет палубной авиации. Минувшей осенью уникальный объект собирались закрыть, и он мог быть полностью утрачен.

«После раздела флота у России не было такого комплекса. Украина при нормальной власти позволяла за определенную плату нашим летчикам тренироваться на «Нитке». При «оранжевых» Киев категорически отказался предоставить такую возможность. Комплекс предлагали арендовать Китаю и Индии. Но китайцы сумели получить полный комплект документации и построили у себя аналогичный объект. А индийские летчики использовали комплекс в Ейске, который была вынуждена построить для себя Россия. Украина осталась в тупике, и «Нитка» стояла невостребованной», - рассказывает Горбачев.

Эксперт полагает, что несмотря на наличие полигона в Ейске, значение «Нитки» для российской армии не утрачено.

Научно-иследовательский центр ВСУ «Государственный океанариум»

Военный океанариум в Казачьей бухте был создан в 70-е годы прошлого века при содействии тогдашнего главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова. В центре работали с дельфинами-афалинами, сивучами, морскими котиками, нерпами и дельфинами-белухами. Были разработаны программы и методики дрессуры, по эффективности не уступавшие американским.

При разделе ЧФ СССР объект отошел Украине, поскольку относился к частям центрального подчинения.

«У Украины не хватило возможностей и ресурсов для его поддержания. Он пришел в упадок. Многих животных растащили, сдали в аренду. Сам научно-исследовательский центр стал сворачивать основные свои программы. Теперь появляется возможность его возродить. Там осталось около 40 специалистов, патриотов своего дела. Надеюсь, что число животных будет увеличено, и комплекс выйдет на прежний уровень», - говорит Горбачев.

Бывшее хранилище ядерного оружия в Краснокаменке (Феодосийский район)

Уникальный объект в горах, построенный в 50-е годы прошлого века. Глубокие тоннели с рельсами прокладывались метростроем. После обретения Украиной безъядерного статуса оружие из Краснокаменки было вывезено, но вся инфраструктура объекта осталась. Там дислоцировался полк спецназначения «Тигр», в компетенцию которого входила охрана хранилища и большой базы законсервированной техники.

«Раньше об этом месте мало кто знал. Сейчас это популярный в дачном плане район Кизилташ. Там возрождается мужской монастырь. Какой статус будет у этого места, сложно сказать. В Крыму есть еще похожие объекты. Денег закопано в эту землю много», - рассказал Горбачев.

Пункт базирования в Донузлаве

При СССР в Донузлаве был создан запасной пункт базирования Черноморского флота. Для этого перешеек, разделявший самое крупное соленое озеро Крыма с Черным морем, был разрыт. Там дислоцировалась 37-я дивизия морских десантных сил, амфибийные силы ЧФ, бригада разведки.

Рядом на аэродроме «Мирный» базировался авиационный полк. После перехода под управление Украины он, как и крымские аэродромы в Веселом и Октябрьском, был утрачен. Местные жители использовали аэродромные плиты при строительстве дач и сельских дорог. Сейчас от объектов осталось только места, которые в принципе можно использовать для строительства аэродромов малой авиации.

«Существовала идея создания в Донуздаве гражданского порта. Керченский мост, а затем автострада и железнодорожная ветка могли бы соединить порт Кавказ, порт Крым и Донузллав, повысив его экономическое значение. В принципе, этот объект мог бы совмещать и военные, и гражданские функции», - говорит Горбачев.

База дислокации береговых войск в Перевальном

В советское время объект с уникальным тренировочным полигоном, был базой подготовки не только 126-й Береговой дивизии, в состав которой входили евпаторийский, симферопольский и перевальненский полки, но военных из стран Варшавского договора и арабских стран.

«Каково сейчас состояние полигона, я с уверенностью не могу сказать. ВМС Украины не вкладывали средства в его развитие в силу ограниченности ресурсов. Это все советское. Начинка устаревшая. Но есть скелет, который можно нарастить», - говорит Горбачев.

Высшее военно-морское училище имени П.Нахимова

До недавнего времени существовало как Академия ВМС Украины. Однако занималось подготовкой не только морских офицеров, но и кадров для гражданского флота.

«Это было единственное в СССР специализированное училище, которое комплексно готовило офицеров-ракетчиков всех родов и сил ВМФ: и надводников, и подводников, и береговых ракетно-артиллерийских войск, и морской авиации. Сложно судить, в каком состоянии учебная база теперь. Но если в это училище вложить душу и средства, оно опять будет выпускать высококлассных специалистов», - говорит Горбачев.

На прошлой неделе президент РФ подписал распоряжение о воссоздании военного училища в Севастополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости