16+
26 марта 2014 18:23

"Нафтогаз Украины" в рамках соглашения с МВФ с 1 мая на 50% поднимает цену на бытовой газ для розничных потребителей

АА Распечатать

Симферополь, 26 марта. Компания "Нафтогаз Украины" с 1 мая планирует более чем на 50% поднять цены на бытовой газ для розничных потребителей. Об этом со ссылкой на представителя компании сообщило сегодня агентство Reuters.

Как отмечает агентство, повышение цен, которое будет поэтапно продолжаться до 2018 года, обусловлено требованиями, выдвинутыми Киеву Международным валютным фондом в качестве условия предоставления финансовой помощи.

Накануне назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил о том, что Украина не получала официальных уведомлений о том, что скидка на российский газ для страны, действующая в соответствии с харьковскими соглашениями от 2010 года, отменена. При этом он отметил, что "есть риск в связи с возможным снижением поставок газа на Украину, а также риск значительного повышения цены на газ, который поставляются на Украину /из России/". По словам Продана, в украинских подземных хранилищах в настоящее время находится около 7 млрд кубометров газа.

В свою очередь, в тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что украинские власти вряд ли пока могут рассчитывать на предоставление Россией скидки на газ, "в связи с тем, что больше нет российского флота, который базируется на территории Украины, нет и повода для этой скидки, нет юридического основания, а также в связи с тем, что Украина не оплачивает свою задолженность, нет повода и для скидки, которая была подписана между Путиным и Януковичем".

После перехода Крыма и Севастополя под суверенитет РФ был утерян предмет так называемых харьковских соглашений, заключенных между Россией и Украиной 21 апреля 2010 года. В результате, суверенный долг Киева перед Москвой вырастет примерно на 11 млрд долларов. Именно на такую сумму правительство России предоставило украинской стороне скидку на газ в рамках харьковских договоренностей. Деньги, которые потерял российский бюджет в результате дисконта, должны были пойти в счет оплаты пребывания российского Черноморского флота на Украине в период с 2017 по 2042 год.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости