16+
26 марта 2015 14:36 Симферополь

Эксперты IT-сферы сомневаются в эффективности "Кремниевой долины" в Крыму – газета

АА Распечатать

Симферополь, 26 марта. Крыминформ. Российские специалисты в области экономики и информационных технологий сомневаются в возможности создания в Крыму аналога Кремниевой долины. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По словам руководителя финансово-экономического направления Института современного развития Никиты Масленникова, в России "хромает" применение законодательства в области высоких технологий. "Проблемы не столько законодательного характера – проблемы в правоприменении. Придите к конкретному любому налоговому инспектору и скажите: "Я – IT-компания, работающая в высоких технологиях или высокотехнологичная". Он скажет: "Хорошо, а где хоть что-нибудь, что мне позволит тебя идентифицировать как высокотехнологичное производство?" И тут начинается вопрос: "А мы не можем. А у нас идентификация хромает. А у нас нормативных документов на этот счет нет", - отмечает эксперт.

Эта неразбериха с применением законов, по его мнению, и портит инновационный климат.

При этом еще одним моментом, тормозящим развитие высокотехнологичной отрасли, являются санкции, которые не позволяют привлечь на полуостров квалифицированные кадры и технологии.

"Так сложилось, к сожалению, в мире, что самые передовые технологии находятся в тех странах, которые объявили самые жесткие санкции против России — это США и Западная Европа. Без западных технологий ноу-хау развивать нельзя, и нельзя это развивать без западного оборудования, – сетует генеральный директор компании "Российская электроника" Андрей Зверев. – Поскольку Крым находится под очень жестким эмбарго, а современное технологическое оборудование имеет встроенные чипы, которые четко сообщают своим производителям, где они находятся, нарушить эмбарго, к сожалению, не получится".

Однако у Крыма, по словам Зверева, есть все шансы на развитие в рамках свободной экономической зоны. "Там можно делать, прежде всего, то, что востребовано в Крыму, например, создать кластер по производству высокотехнологичного оборудования для солнечной энергетики", - добавляет эксперт.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости