16+
25 марта 2015 19:22 Севастополь

Уход Inkerman International из Севастополя по итогам национализации приведет к снижению налоговых поступлений в 3 раза – гендиректор завода

АА Распечатать

Севастополь, 25 марта. Крыминформ. Правительство Севастополя потеряет серьезного инвестора и плательщика налогов, если продолжит линию на национализацию Инкерманского завода марочных вин, в то же время владельцы предприятия готовы к поиску компромисса с исполнительной властью. Об этом сегодня журналистам заявили генеральный директор Инкерманского завода марочных вин Алексей Липко и председатель совета директоров шведской компании Inkerman International, владеющей заводом, Микаэль Терман.

"Если правительство Севастополя с нами расторгнет договор аренды, мы заберем свое оборудование и уйдем отсюда. Если Inkerman International уйдет из Севастополя, налоговые поступления сократятся в 3 раза", - сказал Липко. По его словам, город получит землю и подвалы со старыми бутами, а собственник вывезет технологию, в частности, цех стабилизации, "всю нержавейку" и более 1100 новых бочек.

По утверждению Липко, правительство Севастополя навязывает Инкерманскому заводу марочных вин договор, в соответствии с которым созданный исполнительной властью ГУП "будет вести хозяйственную деятельность, а Inkerman International будет заказывать у него продукцию". "На такую форму взаимоотношений мы пойти не можем", - пояснил Липко. Он считает, что лучшей формой взаимоотношений завода и власти Севастополя мог бы стать договор аренды целостного имущественного комплекса, который, тем не менее, не признает правительство города.

"Такой договор соответствует российскому законодательству. Так считаю я, так считает наш юрист, так считает прокуратура, так считает министр по делам Крыма Олег Савельев", - заявил Липко.

Он напомнил, что начиная с 2011 года инвесторы вложили в Инкерманский завод марочных вин, совхоз "Качинский плюс" и агрофирму "Черноморец" /с. Угловое/ 50 млн долларов. За эти годы завод увеличил производство продукции в 7 раз, в прошлом году заплатил 205 млн рублей налогов, а в этом намерен заплатить до 300 млн рублей в бюджет.

"Мы вторые после 13-го судоремонтного завода налогоплательщики в городе", - пояснил Липко. По его словам, за 5 лет Inkerman International заложил 1200 га новых виноградников в Крыму, и это - убедительный факт эффективной работы инвестора.

"Задержек по выплате зарплаты у нас никогда не было. В феврале повысили зарплаты тем работникам, которые получали до 30 тысяч рублей, в апреле и летом будут еще 2 повышения зарплаты. Мы намерены выйти на хороший среднероссийский уровень. Цена труда в цене товара во всей группе компаний составляет 25-30%. Однако состояние неопределенности, в котором мы находимся, конечно же, нас сдерживает", - сказал Липко.

Он также добавил, что по результатам 2015 года завод намерен получить около 100 млн рублей прибыли. В конце прошлого года на совете директоров утверждена инвестпрограмма объемом около 4 млн долларов. "Мы хотим перевести котельную на газ, закупить дополнительное количество новых бочек, виновозов и т. д.", - поделился планами Липко.

Председатель совета директоров шведской компании Inkerman International Микаэль Терман, комментируя намерение правительства Севастополя провести национализацию предприятия, заявил о готовности заключить с исполнительной властью новый договор, который бы учел интересы города и инвестора.

"Мы сейчас наблюдаем за ситуацией", - сказал Терман. При этом он добавил, что "мы не чувствуем негативного к нам отношения /со стороны правительства города/", хотя и признал, что "переходное время - время непростое".

"У нас очень четкий бизнес-план, который мы выполняем четвертый год. Мы инвестируем в полный цикл /производства вина/ - от виноградников до продажи. Самая значительная инвестиция - наш большой современный завод "Черноморец" /в селе Угловом/. Мы многое успели уже сделать, у нас большие планы развития виноделия и бизнеса в Крыму", - отметил Терман.

Он особо подчеркнул, что "мы работаем в новом российском законодательном поле и будем работать как надо". "Мы уверены, что продолжим работать в Инкермане, отсюда уходить не собираемся. Здесь отличные кадры и условия", - сказал Терман.

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что компания Inkerman International всегда платила аренду за целостный имущественный комплекс в Инкермане. "И мы готовы, конечно, реагировать на новые условия. Мы работаем всегда прозрачно и уважаем законодательство. Мы готовы пересмотреть условия договора", - отметил Терман.

"Здесь, в Севастополе, мы производим самые дорогие вина. И намерены их больше производить. Компания разрабатывает новые сорта вин. Сделали большие инвестиции для приобретения дубовых бочек, их /бочек/ станет больше", - рассказал о планах председатель совета директоров Inkerman International.

"В 2008-2009 годах мы заказали очень большое исследование, чтобы выяснить, где лучшие условия в Восточной Европе по производству вина. И пришли к выводу, что самые лучшие условия - в Крыму. Здесь природа, земля, климат. Кадры тоже сыграли свою роль. Поэтому нам в 2010-2011 годах было легко принимать решение при покупке доли акций компании "Инкерман", которая уже была брендом. И мы увидели, что ее можно развивать. И после этого решили вложить 50 млн долларов", - сказал Терман.

Inkerman International – шведская компания, владеющая 100% акций Инкерманского завода марочных вин, 75% акций агрофирмы "Качинский плюс" /Севастополь/ и 96% акций агрофирмы "Черноморец" /Бахчисарай/. В Крыму и Севастополе предприятия объединены в группу компаний "Инкерман".

Украинский инвестор Валерий Шамотий владеет 40% акций Inkerman International , 60% - у Hartwall Capital.

Hartwall Capital является финской инвестиционной компанией. Основана в Хельсинки в 1836 году. Эта компанию 200 лет назад генерал-губернатор Новороссии граф Воронцов пригласил в Крым для ведения бизнеса.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости