16+
24 марта 2015 18:23 Севастополь

СК заявил о причастности экс-депутата и чиновников администрации Севастополя к незаконному выделению земель заповедника "Херсонес Таврический"

АА Распечатать

Севастополь, 24 марта. В схеме незаконного выделения земель археологического заповедника "Херсонес Таврический" в частную собственность были замешаны депутат севастопольского городского совета, городская администрация и руководство самого заповедника. Об этом сообщили сегодня журналистам в Следственном комитете и прокуратуре Севастополя.

"Для отвода историко-культурных земель была создана организованная преступная группа, в состав которой входили должностные лица заповедника, управления архитектуры и градостроительства и отдела охраны памятников культурного наследия севастопольской городской государственной администрации. Организатором преступной группы был экс-депутат городского совета", - рассказал прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

Как сообщила пресс-служба СК РФ, в период с 2008 по 2010 годы должностные лица национального заповедника "Херсонес Таврический" согласовывали места под строительство дач на улице Рубежная в районе Казачьей бухты /охранная зона так называемого "Страбонова Херсонеса" - первого места поселения греческих колонистов в VI веке до нашей эры/. На основании этих документов севастопольский горсовет выделил под дачное строительство 9 земельных участков общей площадью 0,9 га.

Кроме того, в декабре 2009 года то же управление выдало заключение о предоставлении земли под коттеджное строительство кооперативу "Беркут-08" в районе улицы Надежды Островской. Гендиректор заповедника, не имея на то компетенции, дал положительное заключение с условием, что в районе данной улицы будут проводиться археологические исследования. На этом земельном участке площадью 0,88 га расположен памятник археологии - "Некрополь в Песочной балке, I-IV вв".

По фактам незаконного отчуждения территории Херсонеса под дачное строительство и мошеннического завладения землей СУ СК РФ по Севастополю возбуждено два уголовных дела. В настоящее время следствием устанавливается круг лиц, причастных к схеме мошеннических действий с землями национального заповедника. Ход расследования находится на контроле прокуратуры.

"Херсонес Таврический" был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония /V век до н. э. - XIV век н. э./. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости