16+
24 марта 2015 16:10 Севастополь

В Севастополе начался судебный процесс по иску жителя города компании Google за неверное толкование указа Обамы об антикрымских санкциях

АА Распечатать

Севастополь, 24 марта. Крыминформ. Ленинский районный суд Севастополя сегодня перенес на 9 апреля рассмотрение иска юриста Дмитрия Мишина к компании Google /Калифорния, США/ относительно, как он считает, неправильного применения указа президента США о введении санкций и незаконного отключения от пользования услугами компании.

Первое слушание по делу состоялось сегодня. Судья Оксана Гаркуша уточнила исковые требования и ходатайства сторон. Мишин просит суд обязать ответчика восстановить работу сервиса Google Play в его смартфоне в пределах административно-территориальных границ Севастополя, взыскать с Google компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей и оштрафовать на 5 тысяч рублей.

"Надеюсь, что 9 апреля суд примет окончательное решение. И то, что судья будет изучать материалы, которые представлены мной, вселяет некий оптимизм, тем более, что данное решение имеет большое значение не только лично для меня, но и для всех жителей Севастополя и Крыма, которые страдают от санкций американской компании Google", - пояснил Мишин.

Он отметил, что данное судебное разбирательство будет иметь большое практическое значение и для всех россиян, которые часто страдают от действий различных компаний, ограничивающих их в правах при составлении договоров.

"Представитель ответчика Виктор Тульсанов, прибывший в суд из Москвы, передал судье документы, в которых пытается показать, что я необоснованно подаю иск, в связи с тем, что территориальная подсудность принадлежит США, компания Google не имеет юридических филиалов на территории РФ, а ее офисы в Москве и Санкт-Петербурге являются отдельными юридическими лицами", - уточнил Мишин.

Он высказал уверенность в том, что на защите прав россиян в этой ситуации стоит закон о защите прав потребителей, и его исковые требования будут удовлетворены.

Ранее Мишин, ввиду того, что сервисы Google на его смартфоне перестали работать, направил официальные запросы компании-производителю смартфонов, продавцу и владельцу сервиса Андроид. Компания Google подтвердила ему, что ввела ограничения на основании указа президента США №13685 от 19 декабря 2014 года. Однако, как выяснил Мишин, в данном документе речь идет о Крыме, а Севастополь в нем не упоминается. Истец потребовал от Google возобновить предоставление услуг, но получил отказ. И только после этого он решил обратиться в суд.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости