16+
24 марта 2015 14:03

В Совете Федерации обеспокоены риском проникновения продуктов с ГМО через Крым

АА Распечатать

Москва, 24 марта. Глава комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов призвал не допустить проникновения через территорию Крыма в другие субъекты РФ продуктов, содержащих ГМО, сообщает ТАСС.

Выступая сегодня на расширенном заседании комитета, сенатор отметил, что российские контролирующие органы "стоят на границе, чтобы оградить до минимума проникновение данной продукции на территорию Российской Федерации". "Если мы откроем ворота, она нахлынет в Крым, а из Крыма придет в Россию, чего мы допустить не можем", - сказал он.

В свою очередь министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук признал, что в Крыму есть предприятия, использующие сырье и корма, произведенные на Украине, "на всех растительных добавках и на всех стимуляторах роста". "Наши производственники-аграрии сегодня уже перестраиваются, мы делаем замещение ряда культур, которые выводим из оборота, но есть ряд предприятий, которые традиционно выращивали /сырье/ из ГМО", - сообщил он, подчеркнув, что производство продуктов, не содержащих ГМО существенно дороже.

Министр также пояснил, что главной проблемой пищевой промышленности в Крыму является недозагруженность мощностей из-за дефицита сырья, генномодифицированная продукция отчасти компенсирует его нехватку.

В ответ глава аграрного комитата СФ подчеркнул, что жители Крыма не должны испытывать проблем с продовольствием, но следует приложить все усилия, чтобы "нездоровая продукция не проникла на территорию "большой России". "У нас более жесткие требования в целом, чем у Евросоюза и США к техническим регламентам, к качеству продукции по всему спектру", - подчеркнул он. "Мы от этого никогда не отступим, и это будет непреложным правилом. Здоровье людей нам небезразлично", - заключил сенатор.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости