16+
24 марта 2015 13:32 Симферополь

В Симферополе презентовали книги, посвященные истории Крыма в годы Первой мировой войны

АА Распечатать

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. В Симферополе презентовали книги, посвященные истории Крыма в годы Первой мировой войны. Презентация состоялась сегодня в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского.

Презентовано 3 книги: "Крымская книга памяти Великой войны 1914-1918 годов. Том 1", "Приложение к Тому 1" и "Книга памяти: Черноморский флот в Великой войне 1914-1918 годов".

Руководитель рабочей группы по созданию книг, автор Александр Григоров рассказал, что работа над книгой памяти началась год назад. "Так легко не работалось ни над одной другой книгой памяти. Это наш подарок Крыму, приуроченный к годовщине присоединения полуострова к Российской Федерации", - отметил он.

Григоров рассказал, что "Книга памяти" состоит из 2 разделов – общего и приложения, и опирается на источники времен Первой мировой войны. В частности, труд содержит информацию о действиях и потерях, а также послужные списки всех военных подразделений Российской Императорской армии, действовавших на территории полуострова в начале XX века. Для удобства пользования информация в книге разбита по уездам, которые существовали в Крыму на тот момент.

Особое внимание в "Книге памяти" уделено крымскому конному полку, на 90% состоявшему из представителей крымско-татарского населения. Руководитель реконструкторской группы "Крым в 1914 году" Андрей Сакович рассказал, что полк берет свое начало с 1874 года, когда был сформирован первый крымско-татарский эскадрон. А в 1909 году шефом полка стала императрица Александра Федоровна.

"Полк принимал активное участие в боевых действиях Юго-западного фронта Первой мировой. 64 представителя полка были удостоены ордена Святого Георгия", - отметил Сакович.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости