16+
24 марта 2015 12:37

В Крыму предлагают отдать субсидию на покрытие межтарифной разницы населению при оплате электричества

АА Распечатать

Москва, 24 марта. Власти Крыма предлагают перенаправить деньги от федеральной субсидии на покрытие межтарифной разницы при оплате электроэнергии непосредственно населению. Как отмечает ТАСС, об этом сегодня на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике заявил замминистра топлива и энергетики Республики Крым Евгений Демин.

По его словам, при действующем в республике тарифе на оплату электроэнергии - 1 руб 40 коп за кВт/ч население не заинтересовано в экономии электричества. "Низкий уровень тарифа на электроэнергию - это плюс для людей, но мешает с точки зрения мероприятий по энергосбережению, так как он не стимулирует к экономии электроэнергии и не приводит к отказу от электроподогрева воды", - отметил он. При этом Демин подчеркнул, что, "если мгновенно эту ситуацию изменить, и людям поднять в три раза стоимость электроэнергии, то это будет шоковая терапия /для населения/, что неправильно".

Для решения этой проблемы министерство топлива и энергетики Крыма предлагает доводить федеральную субсидию на покрытие межтарифной разницы по оплате электроэнергии "непосредственно до населения, для того, чтобы население получало эти деньги, а потом платило за электроэнергию по реальному тарифу". "Это непростой механизм, но теоретически он должен у людей в сознании что-то изменить, чтобы они начали экономить", - пояснил Демин.

Замминистра уточнил, что в дальнейшем объем федеральной субсидии, которая в настоящее время составляет 10 млрд рублей, будет плавно снижаться до уровня экономически обоснованного тарифа. "В качестве ориентира для себя мы держим Краснодарский край. По плану, лет через 5-6 лет на этот уровень тарифа мы должны выйти", - пообещал он. Демин добавил, что одновременно правительство Крыма предлагает в качестве эксперимента попробовать внедрить в республике трехтарифные счетчики, чтобы дать возможность пользоваться энергией в ночное и дневное время за меньшие деньги.

В профильном комитете Совфеда эту идею поддержали, однако предостерегли власти Крыма от резких шагов. "Идея хорошая, мы вас поддержим, но работа будет трудная, нужно подготовить людей", - подчеркнул глава комитета Юрий Неелов. В свою очередь член комитета Виктор Рогоцкий предложил крымским властям ввести социальную норму потребления электроэнергии. "В Крыму надо пробовать, тогда вы сгладите пик недовольства населения", - сказал сенатор.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости