16+
24 марта 2015 12:22

Поставки воды в Крым из Украины могут быть возобновлены, считает сенатор Цеков

АА Распечатать

Москва, 24 марта. Поставки воды по Северо-Крымскому каналу прекращены временно, считает сенатор от Крыма Сергей Цеков. Как отмечает ТАСС, такое мнение он высказал сегодня в ходе обсуждения вопросов водоснабжения региона в Совете Федерации.

"Задумайтесь, куда девается та вода, которая не поступает в Крым? Она просто вытекает в Черное море бесплатно, и те деньги, которые могла бы получить Украина за счет этой воды, она теряет. Тема возобновления работы Северо-Крымского канала должна постоянно стоять на повестке дня", - заявил он, подчеркнув, что отношение Украины к поставкам воды в Крым может измениться, если "придет какая-то другая власть, сложится другая ситуация".

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александра Жданова, до воссоединения полуострова с Россией, вода из Северо-Крымского канала обеспечивала до 85 проц потребностей крымчан. После прекращения поставок, отметил он, обеспечение питьевой и поливной водой производится исключительно за счет переброски ресурсов из одного региона в другой.

Для сокращения дефицита поливной воды в регионе пересмотрена структура сельхозпроизводства, сообщил министр. Так, в частности, крымские фермеры отказались от выращивания риса как наиболее водозатратной культуры. Потребности Крыма в пресной воде до 2020 года без учета расходов на орошение, промышленность и туризм в министерстве оценивают в 244 млн кубометров в год.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости