16+
23 марта 2015 18:05

Омский музей покажет в Крыму уникальную этнографическую выставку "Азиатская Россия"

АА Распечатать

Москва, 23 марта. Выставка "Азиатская Россия" из собрания Омского государственного историко-краеведческого музея откроется в июне этого года в Крыму. Соглашение об экспозиции подписали в Симферополе директор омского музея Петр Вибе и его коллега из Крымского этнографического музея Юрий Лаптев, сообщил сегодня ТАСС министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Основу выездной экспозиции составят этнографические и культовые предметы, женские украшения, оружие народов Сибири, поступившие в музей за 137 лет его существования. Их здесь более 5 тысяч и касаются они культуры и быта десятков народов - хантов, сибирских татар, казахов, шорцев, русских, украинцев, немцев и др. Собрание по культуре русских включает уникальные костюмы старообрядцев-"поляков" с Алтая, рукоделие казачек Сибирского казачьего войска, головные уборы старожилов.

"Крымские коллеги, - сообщили в омском музее, - особенно заинтересовались предметами народов сибирского севера и алтайского шаманизма, среди которых редкий старинный костюм шамана, бубны и другие предметы культа".

По информации омского Минкульта, этнографическая коллекция ОГИКМ музея впервые экспонировалась и произвела большое впечатление на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. С тех пор она значительно расширилась, является одной из самых значительных в региональных музеях страны.

Омская выставка в Симферополе пройдет в рамках программы интеграции Крыма в культурное пространство России. Она откроется сразу после масштабного выставочного проекта "Народы Крыма", который представит Российский этнографический музей из Санкт-Петербурга.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости