16+
23 марта 2015 15:31 Москва

Часть крымчан не получит компенсаций своих вкладов в украинских банках - Агентство по страхованию вкладов

АА Распечатать

Москва, 23 марта. Компенсации вкладов в украинских банках, прекративших работать в Крыму, получат не все крымские вкладчики. Об этом заявил сегодня в Совете Федерации замглавы Агентства по страхованию вкладов /АСВ/ Андрей Мельников.

По его словам, потерять свои вклады рискуют граждане, открывшие новые депозиты в период со 2 апреля 2014 года /вступление в силу закона "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период"/  до прекращения деятельности украинских банков. Мельников считает, что "достаточно справедливо" принять положительное решение только по тем вкладчикам, которые переоформляли свои вложения в соответствии с требованиями федерального законодательства, но не открывали новых депозитов.

"Интенсивность разъяснений о том, как будут осуществляться компенсационные выплаты, была достаточно высокой. Нам кажется, что на данном шаге можно остановиться", - сказал он, подчеркнув, что это "согласованная позиция" Минфина и АСВ.

Те граждане, кто переоформил свои вклады в соответствии с требованиями федерального законодательства, компенсации получат, сообщил глава департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков. По его  словам, ведомство уже внесло в правительство предложение о поправках в Федеральный закон "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

По словам заместителя председателя комитета Госсовета Крыма по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергея Трофимова, крымчане подали в Фонд защиты вкладчиков 1728 заявлений с требованиями на общую сумму 351 млн рублей.

Он напомнил, что на территории полуострова действовали 45 украинских банков, чья деятельность была прекращена Центральным банком /ЦБ/ РФ в соответствии с упомянутым федеральным законом. До 21 апреля 2014 года, подчеркнул парламентарий, все эти банки имели возможность вести свою деятельность в полном объеме, в  том числе привлекать депозиты от физических лиц.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости