16+
23 марта 2015 14:23

Зарубежные IT-компании не должны допускаться к тендерам на госзакупки, если не оказывают услуги в Крыму - Никифоров

АА Распечатать

Москва, 23 марта. Зарубежные IT-компании не должны допускаться к тендерам на госзакупки, если они не оказывают услуги на территории Крыма и Севастополя. Как отмечает ТАСС, соответствующий пункт в проект постановления об ограничении госзакупок иностранного софта предложил внести министр связи и массовых коммуникации Николай Никифоров на публичном обсуждении мер поддержки отечественного ПО с участниками отрасли.

"Мы предлагаем включить пункт, что все закупаемое ПО за государственный счет должно прямо в документации о закупках включать пункт обаятельной работы на всей территории РФ и следует прямо упомянуть Крым и Севастополь", - заявил Никифоров. По его словам, любая подача документов на конкурс будет означать прямое согласие с этой нормой. "Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется", - сказал он.

На прошлой неделе с аналогичным предложением выступила комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем. Она поддержала идею расширить проект 44 ФЗ "О контрактной системе" поправками, согласно которым международные IT-компании не будут допускаться к тендерам на госзакупки, если они не оказывают услуги на территории Крыма. Решение было принято в связи с тем, что по указу президента США Барака Обамы, американские IT-разработчики не должны осуществлять продажу в Крыму оборудования и ПО.

Ранее крупнейшие американские IT-компании предупредили своих клиентов, проживающих на территории полуострова, о прекращении предоставления услуг в Крыму. Об ограничении предоставления услуг объявили, в частности, Google, Amazon, Apple, PayPal, eBay и др.

Ранее Минкомсвязь внесла в правительство другие предложения по созданию преференций для отечественного ПО при госзакупках. Проектом постановления предлагается создать реестр отечественного программного обеспечения. Формировать реестр будет экспертный совет при Минкомсвязи, осуществлять ведение - ФГУП Межотраслевой научно-исследовательский институт "Интеграл". Участвовать в госзакупках сможет только ПО, включенное в реестр, предлагается в проекте постановления. Однако заказчик может обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность ограничения по принципу происхождения продукта, говорится в документе.

ПО признается отечественным, если исключительные авторские права на него принадлежат юридическому лицу, в уставном капитале которого более 50 проц российских бенефициаров и которое не признается контролируемым иностранным лицом российской организацией. Как отмечается в документе, аналогичные преференции предлагается распространить на ПО, разработчиком которого являются представители стран членов Евразийского экономического союза. Проектом постановления поручено Минкомсвязи совместно с МИДом и Минэкономразвития в 6-месячный срок подготовить и представить в правительство предложения по предоставлению таких преференций. Общественное обсуждение проекта продлиться до 27 марта.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости