16+
23 марта 2015 14:23

Зарубежные IT-компании не должны допускаться к тендерам на госзакупки, если не оказывают услуги в Крыму - Никифоров

АА Распечатать

Москва, 23 марта. Зарубежные IT-компании не должны допускаться к тендерам на госзакупки, если они не оказывают услуги на территории Крыма и Севастополя. Как отмечает ТАСС, соответствующий пункт в проект постановления об ограничении госзакупок иностранного софта предложил внести министр связи и массовых коммуникации Николай Никифоров на публичном обсуждении мер поддержки отечественного ПО с участниками отрасли.

"Мы предлагаем включить пункт, что все закупаемое ПО за государственный счет должно прямо в документации о закупках включать пункт обаятельной работы на всей территории РФ и следует прямо упомянуть Крым и Севастополь", - заявил Никифоров. По его словам, любая подача документов на конкурс будет означать прямое согласие с этой нормой. "Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется", - сказал он.

На прошлой неделе с аналогичным предложением выступила комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем. Она поддержала идею расширить проект 44 ФЗ "О контрактной системе" поправками, согласно которым международные IT-компании не будут допускаться к тендерам на госзакупки, если они не оказывают услуги на территории Крыма. Решение было принято в связи с тем, что по указу президента США Барака Обамы, американские IT-разработчики не должны осуществлять продажу в Крыму оборудования и ПО.

Ранее крупнейшие американские IT-компании предупредили своих клиентов, проживающих на территории полуострова, о прекращении предоставления услуг в Крыму. Об ограничении предоставления услуг объявили, в частности, Google, Amazon, Apple, PayPal, eBay и др.

Ранее Минкомсвязь внесла в правительство другие предложения по созданию преференций для отечественного ПО при госзакупках. Проектом постановления предлагается создать реестр отечественного программного обеспечения. Формировать реестр будет экспертный совет при Минкомсвязи, осуществлять ведение - ФГУП Межотраслевой научно-исследовательский институт "Интеграл". Участвовать в госзакупках сможет только ПО, включенное в реестр, предлагается в проекте постановления. Однако заказчик может обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность ограничения по принципу происхождения продукта, говорится в документе.

ПО признается отечественным, если исключительные авторские права на него принадлежат юридическому лицу, в уставном капитале которого более 50 проц российских бенефициаров и которое не признается контролируемым иностранным лицом российской организацией. Как отмечается в документе, аналогичные преференции предлагается распространить на ПО, разработчиком которого являются представители стран членов Евразийского экономического союза. Проектом постановления поручено Минкомсвязи совместно с МИДом и Минэкономразвития в 6-месячный срок подготовить и представить в правительство предложения по предоставлению таких преференций. Общественное обсуждение проекта продлиться до 27 марта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости