16+
23 марта 2015 12:33

ЕС сознательно ограничивает в правах крымчан, препятствуя выдаче шенгенских виз - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 23 марта. Действия Евросоюза, направленные на создание препятствий для получения крымчанами шенгенских виз, представляют собой сознательное ограничение прав жителей полуострова всех национальностей. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Вследствие непризнания факта воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией страны Евросоюза закрыли свои консульские представительства и визовые центры на территории полуострова и принимают документы на выдачу виз только в консульских учреждениях, расположенных на территории Украины, - цитирует ТАСС его слова. - Жертвами такой политики являются жители Крыма и Севастополя, испытывающие по известным причинам серьезные затруднения в получении шенгенских виз".

"В данной ситуации демагогией отдают регулярно появляющиеся заявления различных государственных и общественно-политических деятелей из стран ЕС, "озабоченных" якобы имеющимися нарушениями прав человека, прежде всего крымских татар, в Крыму и Севастополе, - продолжил Лукашевич. - В то же время Евросоюз, создавая препятствия выдаче виз крымчанам, сознательно проводит линию на фактическое ограничение права жителей полуострова на свободу передвижения".

"Считаем, что это по сути является ничем не оправданным коллективным наказанием населения полуострова, о судьбе и правах которого так "печется" ЕС, - подчеркнул дипломат. - При этом в Евросоюзе предпочитают не вспоминать, что указанные дискриминационные меры в равной степени затрагивают всех жителей Крыма и Севастополя, в том числе татарской, греческой, немецкой, итальянской и других национальностей".

"В ходе контактов с представителями Евросоюза и входящих в него государств регулярно указываем на это очевидное нарушение прав крымчан на свободу передвижения, вызванное лицемерной политикой партнеров. Однако, к сожалению, каких-либо подвижек в их позиции пока не наблюдаем", - подытожил Лукашевич.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости