16+
20 марта 2015 19:34

В Симферополе предлагают создать мемориальный комплекс в честь Амет-Хана Султана

АА Распечатать

Симферополь, 20 марта. Крыминформ. К 95-й годовщине со дня рождения заслуженного лётчика-испытателя СССР, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в столице Крыма необходимо определить площадку для последующего создания мемориала в его честь. Об этом сегодня шла речь на заседании комитета Государственного совета Крыма по культуре и вопросам культурного наследия.

Первым вариант размещения мемориала озвучил представитель музея Амет-Хана Султана Мустафа Мустафаев. Он напомнил, что изначально появление комплекса планировалось в Симферополе на территории площади в районе Центрального рынка, носящей имя лётчика. "Есть проект мемориала от сестры и брата Нагаевых. Площадь сейчас совсем не соответствует имени героя", - отметил Мустафаев. Он добавил, что память героя не увековечена даже на здании железнодорожного техникума, в котором он учился.

По словам Мустафаева, обещания долевого участия в создании мемориала уже давно дали правительства Дагестана и Башкирии.

Члены профильного комитета Госсовета эту идею не поддержали. По общему мнению, рыночная площадь - не место для мемориальных комплексов. "Есть смысл разговаривать об организации мемориала на одноимённой площади лишь тогда, когда рынок оттуда перенесут. На базарной площади нельзя делать мемориальный комплекс. Просто увековечить табличкой память - можно, но мемориальный комплекс там к культуре, действительно, не имеет никакого отношения", - заявила глава комитета Светлана Савченко и предложила рассмотреть другие варианты.

На это Мустафаев предложил для мемориала ещё одно транспортное кольцо - площадь Конституции перед гостиницей "Москва". После чего член комитета Владимир Клычников высказал идею о создании комплекса на площади перед кинотеатром "Космос". "У меня есть предложение рассмотреть вариант площади перед кинотеатром "Космос". Если делается комплекс, люди должны иметь возможность нормально туда подойти, возложить цветы, митинг собрать. У кинотеатра "Космос" есть свободная прекрасная площадка", - предложил Клычников.

Дискуссия завершилась принятием решения об объявлении конкурса на создание проекта мемориального комплекса с обязательным привлечением к этой работе муниципальных властей и включением мемориала в генеральный план Симферополя.

Также в ходе заседания комитета было принято решение к 95-летию летчика-героя Амет-Хана Султана в Симферополе и Алупке облагородить памятные места.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости