16+
20 марта 2015 18:33

Крым заинтересован в итальянских инвестициях и технологиях - глава минэкономразвития полуострова

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Иностранные инвесторы проявляют реальную заинтересованность в сотрудничестве с Крымом, где готовы оказывать всестороннюю поддержку зарубежному бизнесу. Об этом в беседе с российскими журналистами заявил сегодня министр экономического развития Республики Крым Николай Коряжкин, который познакомил с инвестиционными возможностями итальянское бизнес-сообщество.

"Крым ведет активную деятельность по привлечению иностранных инвесторов, это не только Италия. Это - Турция, Индия, азиатский регион, в том числе Китай, бизнес-сообщество Германии предлагает сотрудничество", - сказал Коряжкин.

Особое место в списке иностранных стран занимает, по его словам, Италия. "Мы заинтересованы в привлечении итальянских инвестиций и технологий в Крым. Через совместные проекты с Крымом может оказываться поддержка итальянской экономике, поскольку инвестиции в Крым - это новые рабочие места, рост капитала, капитализация, а нам для эффективного развития необходимы технологии", - указал он.

Среди секторов потенциального стратегического сотрудничества министр назвал сельское хозяйств, курортно-санаторный комплекс и грязелечение, развитие добычи природных ископаемых. Потенциальным партнерам он рассказал, что в Крыму действует свободная экономическая зона, предусматривающая льготное налогообложение для иностранных инвестиций.

"Закон также включает положение о свободном безвизовом пересечении границы для иностранных инвесторов, если есть приглашение от крымской стороны. Другими словами, если у вас есть инвестиционное предложение или туристическая путевка в Крым, виза не нужна. Для Крыма предусмотрена упрошенная процедура оформления. Делается все, чтобы снять бюрократические барьеры", - рассказал министр.

При этом российские власти признают, что санкции, действующие в отношении Крыма, усложняют взаимодействие. "Но инвестиционный потенциал Крыма намного перевешивает те риски, с которыми могут столкнуться наши партнеры вследствие санкций", - убежден Коряжкин.

Ранее заместитель министра по делам Крыма РФ Елена Абрамова рассказала, что российские власти готовы оказывать всю необходимую организационную и административную поддержку бизнесменам. "Любой успешный инвестиционный регион характеризуется тем, что в инвестициях заинтересованы на месте. Мы должны помочь, сориентировать иностранных предпринимателей", - указала она.

Конференция была организована общественной Ассоциацией "Ломбардия-Россия", которая собрала в зале миланского отеля "Дей Кавальери" десятки итальянских предпринимателей не только из Ломбардии, но и других областей. Ее целью было познакомить потенциальных инвесторов с возможностями российского полуострова. Это - первая встреча на таком уровне, хотя у крымских властей уже были неоднократные контакты с итальянскими предпринимателями, приезжавшими в Крым. Кроме того, ознакомительные семинары, как сообщил Третьяков, проводятся в других европейских странах - Нидерландах, Швеции, Финляндии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости