16+
20 марта 2015 18:22 Симферополь

Разработка газоконденсатного месторождения под Керчью позволит на 25% обеспечить Крым собственной электроэнергией

АА Распечатать

Симферополь, 20 марта. Крыминформ. Разработка Поворотного газоконденсатного месторождения в Ленинском районе Крыма с дальнейшей установкой комплекса электростанций позволит обеспечить генерацию 250-300 МВт электроэнергии в сутки до 2016 года, что составляет 25% от общего энергопотребления Крыма. Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор государственного унитарного предприятия "Черноморнефтегаз" Сергей Бейм.

ГУП "Черноморнефтегаз" и ГУП "Крымгеология" подписали сегодня договор о совместной деятельности, предметом которого является осуществление разработки и эксплуатации Поворотного газоконденсатного месторождения.

"Этот проект позволит добывать газ из месторождения, которое ранее считалось нерентабельным", - отметил Бейм, добавив, что это самое крупное газоконденсатное месторождение на сухопутной части Крыма.

По его словам, предприятие уже получило первые установки, которые будут запущены в конце мая. Будет пробурено 4-5 скважин, стоимость бурения каждой из них составляет порядка 70-80 млн рублей, стоимость одного комплекса электростанций – 9-11 млн долларов. Запасы месторождения составляют 3,5 млрд куб м, что позволит обеспечивать Крым электроэнергией в течение 10-12 лет. Ежесуточная добыча газа составит 500 тыс куб м, а мощность электростанций – 50-80 МВт.

"Это хороший пример кооперации, когда государственные предприятия объединяют свои усилия. Совместная кооперация приведет к работе на благо Крыма и всех крымчан", - отметил министр экологии Крыма Геннадий Нараев.

Ранее в пресс-службе "Черноморнефтегаза" сообщили, что государственные унитарные предприятия "Черноморнефтегаз" и "Крымгеология" планируют подписать договор, в рамках которого приступят к совместному изучению, разработке и эксплуатации Поворотного газоконденсатного месторождения, расположенного в Ленинском районе Крыма.

Поворотное газоконденсатное месторождение – одно из самых крупных и перспективных месторождений углеводородов на сухопутной части Крыма. Его разведка проводилась в 1985-1991 годах, когда были пробурены 6 поисковых и одна разведочная скважина. Было открыто месторождение, получен приток газа с газовым конденсатом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости