16+
20 марта 2015 17:51

В Крыму разграничат полномочия минтранса и муниципалитетов при организации пассажирских перевозок

АА Распечатать

Симферополь, 20 марта. Крыминформ. Депутаты Государственного совета Республики Крым приняли в первом чтении законопроект "О пассажирских перевозках автомобильным транспортом и наземным электрическим транспортом", который позволит разграничить полномочия по организации пассажирских перевозок между республиканским министерством транспорта и местными органами власти. Соответствующий проект представил сегодня парламенту замминистра транспорта Геннадий Раскевич.

Проект разработан для урегулирования вопросов, связанных с установлением порядка и условий организации и выполнения пассажирских перевозок, и должен определить обязанности и права перевозчиков и пассажиров, а также обеспечить безопасные условия функционирования автомобильного транспорта при их осуществлении.

"Принятие закона позволит разграничить полномочия органов государственной власти республики и органов местного самоуправления, - пояснил Раскевич. - Так, предусматривается, что организация перевозок на межмуниципальных маршрутах будет осуществляться министерством транспорта республики. Это маршруты между муниципальными районами, между муниципальными районами и городскими округами и маршруты между городскими округами. А на маршрутах в пределах одного муниципального района либо городского округа организацию перевозок предполагается возложить на соответствующий орган местного самоуправления".

Законопроект также должен создать предпосылки для проведения конкурсов на право осуществления перевозок на пассажирских маршрутах. "Это позволит решить в правовом поле вопрос заключения с перевозчиками договоров, по многим из которых срок истек либо приближается к окончанию", - уточнил замминистра.

Ранее в министерстве разработали законопроект "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органов государственной власти", который был рассмотрен на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Документ предполагал передачу минтрансу контроля за оказанием транспортных услуг населению.

В настоящее время в Крыму действуют 275 пригородных и 254 междугородних маршрутов, которые распределены между 112 перевозчиками и выполняются более 1 тыс единиц транспорта. Еще 60 перевозчиков работают на 200 внутригородских маршрутах, на линии выходит свыше 1,3 тыс автобусов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости