16+
26 марта 2014 15:25

Музей Тавриды может поднять вопрос о возврате культурных ценностей из киевских музеев – Мальгин

АА Распечатать

Симферополь, 26 марта. Крыминформ. Центральный музей Тавриды может поднять вопрос о возврате всех культурных ценностей, обнаруженных на территории Крыма и хранящихся сейчас в различных музеях мира, в том числе и в киевских. Об этом журналистам в Симферополе сегодня заявил генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Я не исключаю, что если наши киевские партнеры будут себя вести некорректно, то мы тоже будем ставить вопрос о возврате всех ценностей, которые были получены в результате раскопок на территории Крыма", - отметил Мальгин.

Он подчеркнул, что принятое сегодня Госсоветом Крыма постановление объявило собственностью республики весь музейный фонд, движимые и недвижимые памятники культуры, находящиеся на территории полуострова.

"Крымский парламент принял решение, без которого затруднительны вообще все дальнейшие действия в сфере культуры и культурного наследия. Теперь у нас есть правовая база, на основании которой, мы можем поднимать вопросы, связанные и с возвратом культурных ценностей и дальнейшей выставочной деятельности", - отметил Мальгин.

Он сообщил, что в музеях многих стран, в том числе и на Украине, находится большое число артефактов, обнаруженных в ходе раскопок на территории Крыма.

В частности, отметил Мальгин, в Allard Pierson Museum в Амстердаме, экспонируется знаменитый клад из кургана позднескифского захоронения, которое было открыто в Крыму в 70-е годы прошлого века.

По словам гендиректора музея Тавриды, в мировой практике существуют прецеденты возврата, или реституции культурных ценностей.

"Теоретическая возможность того, что Киев может заблокировать возврат в Крым ценностей, существует. Здесь необходимо руководствоваться международным правом. Должны работать юристы",- отметил Мальгин.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости