16+
26 марта 2014 15:11

Солнечные электростанции в Крыму позволили избежать ограничений для потребителей из-за снижения поставок с материка – Минтопэнерго РК

АА Распечатать

Симферополь, 26 марта. Крыминформ. Работающие в Крыму солнечные электростанции позволили избежать ввода ограничений для потребителей на полуострове в дневное время, когда компания "Укрэнерго" резко снизила поставки электроэнергии с материка 23-25 марта. Об этом на пресс-конференции в Крыминформе сегодня заявил первый замминистра топлива и энергетики Крыма Вадим Жданов.

"В периоды ограничения поставок электроэнергии с материка в понедельник-вторник как раз солнечные электростанции очень сильно нас и выручали. Лимит поставки с материка оставили 300 МВт при том, что потребление в вечернее время составляло 850 МВт. В дневное время, с учетом того, что работали наши традиционные станции, ТЭЦ, и плюс порядка 200 МВт вырабатывали солнечные станции, нам удавалось полностью обеспечить поставку электроэнергии всем потребителям", – сказал Жданов.

По его словам, ограничения для потребителей вводились только вечером – в период естественного снижения выработки СЭС.

"Ограничения вводились только в вечерний максимум, когда у нас более 850 МВт было общее потребление и, соответственно, солнечные станции снижали выработку", – уточнил он.

В то же время, Жданов указал на необходимость увеличения мощностей традиционных источников энергии для нормализации баланса в Республике.

"Сегодня необходимо решить вопрос выработки электроэнергии традиционными источниками. Есть физические законы, которые мы не можем обойти. Если бы мы работали в общей энергосистеме Украины беспрепятственно, то можно было бы рассматривать строительство новых альтернативных источников энергии. Пока мы не обеспечим традиционными источниками хотя бы 800 МВт, а сегодня ТЭЦ вырабатывают чуть больше 100, то говорить о 50 процентной альтернативной энергии не приходится", – сказал первый замминистра.

Отвечая на вопрос о перспективах солнечных электростанций в Крыму, под которые в предыдущие годы было выделено много земельных участков, Жданов сказал, что "солнечные станции как работали, так и работают".

"Думаю, что они будут и дальше работать в Крыму", – сказал замминистра.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости