16+
20 марта 2015 13:14 Симферополь

Ценности Симферопольского худмузея удалось вернуть с помощью предложения, от которого не смогли отказаться украинские чиновники – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 20 марта. Крыминформ. Часть коллекции Симферопольского художественного музея удалось вернуть из Украины в Крым благодаря безвластию в соседней стране и сделанным украинским чиновникам предложениям, от которых они не смогли отказаться. Об этом сегодня журналистам рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя информацию министра культуры Крыма Арины Новосельской о возврате дорогостоящих экспонатов.

Аксёнов, отвечая на вопросы журналистов, уточнил, что возврат произошел после референдума о статусе полуострова. "Вы поймите, там тоже ведь было безвластие: Украина такая страна, где за деньги можно решить что угодно, за один день и за один час. Главное сделать предложение, от которого тамошним чиновникам сложно будет отказаться", – сказал глава республики.

При этом Аксёнов уточнил, что крымчанам удалось все сделать без денег, оперативно завербовав людей, тогда как "министерство культуры сработало как разведка".

Сегодня в рамках правительственного часа в Госсовете Крыма министр культуры республики Арина Новосельская сообщила о том, что в канун общекрымского референдума Симферопольский художественный музей едва не остался без части своей коллекции – икон, произведений Айвазовского и Шишкина. "За несколько дней до судьбоносного референдума мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея, оцененная в миллиарды рублей, находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве, - сказала она. - Это бесценные иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина, и эта коллекция могла быть утрачена Крымом навсегда".

Министр отметила, что благодаря самоотверженным действиям друзей, коллег и партнеров с Украины удалось "немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков" вернуть эту коллекцию, и сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости