16+
19 марта 2015 16:21 Симферополь

Крымские муниципалитеты обяжут воссоздать опекунские советы по работе с недееспособными гражданами

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. Комитет Государственного совета Крыма по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов внёс на рассмотрение парламента законопроект "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, и совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья нуждаются в опеке, попечительстве и патронаже". Соответствующее решение принято сегодня на заседании комитета Госсовета.

В проекте закона речь идёт о том, что, в соответствии с федеральным законодательством РФ, полномочия по вопросам опеки с 2015 года переданы министерству здравоохранения республики. Однако, по состоянию на 31 декабря 2014 года все ранее существовавшие опекунские советы были ликвидированы, а новые ещё не созданы из-за отсутствия соответствующей строки в бюджете минздрава. По словам председателя профильного комитета Госсовета Натальи Маленко, законодатели приняли решение воссоздать опекунские советы, но на уровне муниципалитетов, а не министерства здравоохранения. К основным задачам этих органов будет отнесена работа по социальным выплатам, полагающимся недееспособным или ограниченно дееспособным гражданам.

"Принято решение передать полномочия органам местного самоуправления. В управлениях труда и социальной защиты будет один человек, который будет заниматься конкретно выплатой, и органы местного самоуправления должны создать, как это было и ранее, опекунские советы. И тогда люди смогут получать социальные выплаты, которые они должны получать по закону", - уточнила Маленко.

По ее словам, выплаты этой категории льготников стали скорее исключениями, нежели правилами. "Сегодня в каких-то отдельных случаях выплаты сделаны, но это исключение из правил, правилом это станет только после принятия закона", - подчеркнула глава комитета.

По информации Маленко, законопроект будет приниматься сразу в первом и втором чтениях.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости