16+
19 марта 2015 10:21 Симферополь

Крымская весна началась в 92-м с отказа моряков ЧФ РФ присягать Украине – Затулин

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. Первым знаковым событием Крымской весны, вернувшей Крым России, стал отказ моряков Черноморского флота РФ в 1992 году присягать на верность Украине, что вынудило новообразованные государства договариваться с учетом этого фактора. Об этом в эфире программы "Политика" на Первом канале заявил директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Константин Затулин.

"Первый акт Крымской весны – отказ моряков Черноморского флота переприсягать Украине в 1992 году, который привел в движение сразу очень многих. В России вынуждены были это учесть, начались переговоры о разделе Черноморского флота, гражданский протест, приход к власти блока "Россия" в 1993-94 году на выборах в Верховный Совет Крыма, – напомнил Затулин. – Тогда эта Крымская весна не удалась, потому что не встретила отклика в официальных структурах России. Сегодня в России другой президент, другая страна, и она не отвергла эту позицию".

По его словам, русские Крыма расплачивались за свою позицию все годы пребывания в составе Украины, но в итоге оказались подготовленными к глобальным изменениям. "Восток Украины позже пришел в движение, он не был настолько подготовлен к событиям, которые случились в Киеве, как был подготовлен Крым 23 годами своего сопротивления", – отметил Константин Затулин.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости